Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Тял - Дворовой

  1. #1
    Администратор Аватар для Хозяйка
    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Москва, Россия
    Сообщений
    1,802
    Записей в дневнике
    9

    Тял - Дворовой

    ТЯЛ ( Дворовой) Вазила - род Нежити, обитающий в хозяйственных постройках, особенно на конюшнях. Близок домовому. Имеет вид крошечного человечка с конскими ушами и копытами. Всячески заботится о лошадях, оберегает их от болезней, а когда они на выпасе, в табуне, - от хищного зверя. Дружит с собакой и козлом, а тех животных, которых невзлюбил, мучает и изводит. Не любит животных белой масти, телят и овец. Обхаживает животных черного или серого цвета. Дворовые обязательно полагаются для каждого деревенского двора. Хозяева, которые сумели угодить дворовому, живут богато и имеют прибыль за прибылью.

    Почитают Тяла 15 сентября.



    Вазила (Канькач, Табунник, Висусник)

    Вазила - конский опекун. Белорусы представляют его в человеском обличьи с конскими ушами и копытами, в человеческой одежде.... Каждый хозяин имееет своего Вазилу, который заботится о размножении коней, оберегает от болезней и припадков. Вазила, говорят, большую часть времени живет в конских хлевах, но также всегда присутствует на выпасах, когда кони пасутся большими табунами... Пастухи... обычно вбивают в месте выпаса большой шест и насаживают на него конский череп, надеясь, что этот символический образ Вазилы спасет табун от всех возможных опасностей.

    Белорусы особенно почитают Вазилу... за то, что он якобы ночью привозит на себе некую особую траву и подмешивает ее в корм коням, от чего те крепнут и растут... Вазила в большом уважении в Беларуси, но он не везде известен под одним и тем же именем: где-то его называют Канькачом, где-то - Хлевником, где-то - Табунником, а где и Висусником. (Древлянский, с. 85-87.)
    Последний раз редактировалось Хозяйка; 15.09.2014 в 19:42.

  2. #2
    Активный участник Аватар для Perelestnik
    Регистрация
    26.04.2011
    Адрес
    Екатеринодар
    Сообщений
    204
    Записей в дневнике
    1
    Дворовой - дух, следивший за двором, скотом огородом. У тех, кто держал только скотину, он назывался Баган, и жил в хлеву, где ему стелили ясельки из сена, соломы и лыка. Пучочек соломы из его яслей с просьбами брали и кормили заболевшую скотину. У тех, кто разводил лошадей у цыган он звался Вазила, он жил не только в сойле но и ходил для оберегания лошадей на выпасы вместе с ними.
    Дворовой любит дым мха и вереска. Не любит сорок, так как её крик его усыпляет. Ему устраивают лежбище - ясли в хлеву или укромном углу под повесью. Над яслями повесить сосновую или еловую лапу. Любит Дворовой котов, собак и коз. А так как белянок не жалует, при рождении таковых берут головой суют в печь, чтоб "засмолить", после этого ничего плохого небудет, дворовой приме их, как серых и чёрных. а если уже купили взрослыми светлых животин, то вводить надо задом-наперёд в ворота и по расстеленной овечьей шкуре.
    Почитают Дворового несколько раз в году: 15 сентября, 21 ноября и 2 января.
    Раз году желательно проводить обряд по задабриванию Дворового в один из его дней. Для этого ставят рано утром на повесь кружку пива или сусла, в полдень переступить назад через всю животину и обмести её и двор метлой с просьбами и мольбами к Тялу. Вечером поставить на заботе черту - знак его - смолой или углем.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dvorovoy_antipova.jpg 
Просмотров:	121 
Размер:	97.5 Кб 
ID:	183  
    Последний раз редактировалось Хозяйка; 15.09.2012 в 21:49.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •