Самая набившая оскомину для меня часть людей существующих в нашем обществе и имеющих любовь к изучению нашей культуры и быта это всякие историки и этнографы. Которые не изучают реальную реальность, естественно данную нам в ощущениях. А ищут что-то по деревням и закоулкам. При том они не видят в упор что колдовство и магия существует тут повсеместно как в больших и малых городах, так и зачуханных деревнях. За свою многолетнюю практику, так же как и за практику моих коллег, из которых некоторых уже нет в живых, в том числе моего учителя Алексея Баргаякова(Колдун Тангутдин(Для знающих носил имя Костяной за особенности подхода)), ни разу не одна этнографическая сучка не появлялась на наших порогах. Они углублены во все вот эти, частушки, байки прибаутки. Которые совершенно неактуальны в наши дни, крайне далеки от живой традиции, и даже очерняют ее. Они находят самое отсталое, самое обскурантное и выдают это за нашу культуру магии и колдовства, хотя это имеет отношение только к чисто народному восприятию колдовства и магии. Они похоже забывают что источником культуры является сам человек родившийся в ней, культура основоположница всего в чем мы живем. Она определяет то как мы что делаем, как относимся к возникающим проблемам, нашу экономику, реакции на те или иные ситуации и много всего другого. Родившись внутри нашей культуры ни я не ты не можем быть не ее частью, как и не можем не являться ее источником.
Вопросы у меня такие: Что они изучают? Почему они изучают то что уже не актуально и выдают это за актуальное? И какого хрена они еще смеют спорить о том что видите ли нынешние реальные практики это все херня, а вот где-то там в глубинке это прям актуально? Очнитесь колдовство нынче повсеместно, вы даже не догадываетесь, но у вас на работе ваш коллега может уже мазать ваш рабочий стул маслом на ваш исход с работы. Ваша жена может сидеть у меня и показывать ваши фото так как подозревает что у вас есть интрижка.