Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 35

Четверговая соль

Четверговая соль - это особая соль, которая готовится в Чистый четверг страстной седмицы перед Пасхой.

Готовится эта соль в ночь со среды на четверг. Для ее приготовления необходимо пережечь соль крупного помола с листьями капусты. Листьев капусты должно быть примерно в три раза больше, чем соли. Запекается такая соль до того момента, пока смесь не почернеет. Издавна запекали эту соль в русских печах. В домашних условиях можно запекать в духовке на сковороде. Соль обязательно берут не иодированную, листья капусты рубят и перемешивают с солью.

Четверговая соль

Благодарю за рецепт в этом году попробую наделать, а при изготовки есть какие то наговоры или что-то?

Guest
    Гость

Четверговая соль

а для чего она нужна собственно?)

Администратор Аватар для Хозяйка
    Записей в дневнике
    9

Четверговая соль

Для очень разных целей - например, для чистки, для защиты.

Guest
    Гость

Четверговая соль

спасибо)

Четверговая соль

В ночь со среды на четверг- имеется в виду заготовить капусту и соль в среду перед полуночью начать в духовке калить, и соответственно в четверг уже в первые минуты довести до конца?? А нормально капуста от соли отчиститься??? нам ведь только соль нужна))? Можно ли оспользовать неокрашеную морскую соль?
    Благодарю за ответ.

Четверговая соль

Готовить соль начинаем после полуночи. Полученную смесь через сито просеиваем и то, что осталось - используем. Встречал недавно еще рецепт четверговой соли с размоченным чёрным хлебом. Там то же самое - вместо капусты хлеб.

Ну а чем морская соль плоха?! Главное, чтоб не йодированная. И не мелкая.

А, и еще - запекать при температуре около 250 градусов.

Четверговая соль

наверное то что просеялось используем??? остануться в сите ведь листья капусты в основном??

Четверговая соль

Пережигать надо. Тогда от листьев ничего не останется.

Четверговая соль

Ну я попробовала сделать эту соль!! Но духовка моя, скажем так, не работает и я предприняла усилия прожарить соль с листьями на сковороде. Огонь не слишком большой был и капуста начала тушиться и издавать характерный запах. Вид конечно у этой "каши" был впечатляющий......в итоге листья капусты дали сок и соль как-то ....хм....растеклась чтоли на дне сковороды....оставшееся немного потемнело... я плюнула и прекратила издеваться над всем этим хозяйством, ссыпала всё в пакет и незнаю- получилась ли нет ли у меня эта четверговая соль??? кто чего подскажет???

Ваши права