Показано с 1 по 10 из 35
Тема: Четверговая соль
-
10.02.2011, 13:01 #1
Четверговая соль
Четверговая соль - это особая соль, которая готовится в Чистый четверг страстной седмицы перед Пасхой.
Готовится эта соль в ночь со среды на четверг. Для ее приготовления необходимо пережечь соль крупного помола с листьями капусты. Листьев капусты должно быть примерно в три раза больше, чем соли. Запекается такая соль до того момента, пока смесь не почернеет. Издавна запекали эту соль в русских печах. В домашних условиях можно запекать в духовке на сковороде. Соль обязательно берут не иодированную, листья капусты рубят и перемешивают с солью.
-
12.02.2011, 21:41 #2
Четверговая соль
Благодарю за рецепт в этом году попробую наделать, а при изготовки есть какие то наговоры или что-то?
-
02.04.2011, 20:04 #3GuestГость
Четверговая соль
а для чего она нужна собственно?)
-
03.04.2011, 14:38 #4
Четверговая соль
Для очень разных целей - например, для чистки, для защиты.
-
03.04.2011, 21:59 #5GuestГость
Четверговая соль
спасибо)
-
19.04.2011, 17:35 #6
Четверговая соль
В ночь со среды на четверг- имеется в виду заготовить капусту и соль в среду перед полуночью начать в духовке калить, и соответственно в четверг уже в первые минуты довести до конца?? А нормально капуста от соли отчиститься??? нам ведь только соль нужна))? Можно ли оспользовать неокрашеную морскую соль?
Благодарю за ответ.
-
19.04.2011, 20:52 #7
Четверговая соль
Готовить соль начинаем после полуночи. Полученную смесь через сито просеиваем и то, что осталось - используем. Встречал недавно еще рецепт четверговой соли с размоченным чёрным хлебом. Там то же самое - вместо капусты хлеб.
Ну а чем морская соль плоха?! Главное, чтоб не йодированная. И не мелкая.
А, и еще - запекать при температуре около 250 градусов.
-
19.04.2011, 21:24 #8
Четверговая соль
наверное то что просеялось используем??? остануться в сите ведь листья капусты в основном??
-
20.04.2011, 11:50 #9
Четверговая соль
Пережигать надо. Тогда от листьев ничего не останется.
-
21.04.2011, 21:51 #10
Четверговая соль
Ну я попробовала сделать эту соль!! Но духовка моя, скажем так, не работает и я предприняла усилия прожарить соль с листьями на сковороде. Огонь не слишком большой был и капуста начала тушиться и издавать характерный запах. Вид конечно у этой "каши" был впечатляющий......в итоге листья капусты дали сок и соль как-то ....хм....растеклась чтоли на дне сковороды....оставшееся немного потемнело... я плюнула и прекратила издеваться над всем этим хозяйством, ссыпала всё в пакет и незнаю- получилась ли нет ли у меня эта четверговая соль??? кто чего подскажет???
Работает, но пока тухло, ибо его подняли после долгого перерыва на 4 года) С вопросом наставничества в личку мне или Хозяйке.
Для желающих найти учителя