Тема: Хозяин гор
-
21.02.2016, 01:24 #1
Хозяин гор
Так же как у каждого места на земле, есть свой Хозяин, есть хозяин и у гор, зовут его Горный дед, Горный батька. Дух этот властвует над горными землями, приисками. О нем известно тем кто живет рядом с горами, и где ведутся шахтерские разработки: Урал, Алтай, Сибирь.
Горный – старец или человек «ростом с лесину», который, подобно лешему, появляется с ветром, бурей, любит шум, свист. «Он пугает людей свистом и страшным ревом». Горный может быть и обычным человеком, но с горящими глазами, напоминающими блеск
подземных сокровищ, минералов. Иногда он «походит на черта, только добрый». Горный принимает и облики горнодобытчика, станового урядника, нарядчика. В образе Горного батюшки объединены представления о хозяине земли, гор, природы, стихийных сил (указанная связь Горного с бурей, сходство его с лешим) и о шахтерском родоначальнике, знатоке подземных глубин. Горный, по поверьям, собирает богатства земли в одно место и ограждает их заклятием. Он допускает или не допускает к сокровищам подземных недр, преследует не уважающих его, прогоняет не понравившихся ему людей. Горный показывается на прииске перед бедой: его появление может вызвать закрытие прииска. В подчинении у Горного деда находятся маленькие, уродливые, шаловливые, очень подвижные духи («старые люди») – человечки, «знающие все нутро земли», которые передвигаются под землей «по одним им ведомым ходкам» [Бажов, 1952]. Горный может являться людям и в облике человека, занимающегося обычной шахтерской работой; он озорничает, любит табак и водку. С ним можно заключить соглашение, и тогда (за подношения или часть добычи) он укажет путь к подземным россыпям сокровищ, наделит чудесными предметами для работы (лопатой и т.п.).Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.
-
21.02.2016, 02:57 #2
А знатки могли с ним каким либо образом взаимодействовать ?
твердое намерение работать в выбранном направлении + ваша честность перед Силами
стучитесь, и вам откроют, но не ломитесь, или вам настучат
-
21.02.2016, 03:05 #3Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.
-
21.02.2016, 11:58 #4
Растение Горного - эфедра средняя. В подношения могут так же пойти ягоды эфедры а трава как фимиам . Горный очень отзывчив , но и суров . С ним работа налаживается долго . Надо уметь чувствовать горы . Интересно узнать какие подношения кто ставит . Лично сам всегда подношу - молоко , табачек , хлеб , алкоголь , мясо иногда .
Открой Силу в Себе и Себя в Силе .
-
21.02.2016, 17:12 #5
В моем мире гор мало, так что сказать ничего не могупо этому поводу, на самом деле каки к любым духам надо выразить свое уважение и внимание тем что у тебя есть.
Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.