-
19.11.2015, 19:57 #1
Жертвоприношения. Истоки и Основы_кратко
Этот торжественный обряд описан еще в Одиссее:
"…Пришла и богиня Афина Жертву принять.
Тут художнику Нестор, коней обуздатель,
Золота чистого дал; оковал он рога им телицы".
Жертвоприношение — очень сложное явление, и корни его разнообразны. Есть разные взгляды на происхождение жертвоприношений в целом, их значение в религиях мира. Согласно старой ц****вно-богословской теории, жертва являет собой знак преклонения человека перед Божеством, проявление покорности. А вот первобытный человек изначально стремился задобрить или умилостивить Духа или Богов, которого представлял себе по аналогии с самим собой, и потому предлагал ему то, в чем Дух, по его мнению, нуждается: пищу, иногда одежду, оружие, украшения, утварь. Есть и другие точки зрения на происхождение жертвоприношений, например, оно было формой общения членов Рода между собой. Убивание и поедание жертвенного животного — это совместная родовая трапеза, и в ней приглашается принять участие и Божество или Тотем Рода.
Следует отметить также весьма оригинальный, хотя мало убедительный взгляд немецкого этнографа К. Прейсса, связанный с его «колдовской» теорией религии (Боги — как символы Колдовских сил). Согласно этой теории, первоначальной целью принесения в жертву животного было — освободить заключенную внутри него Колдовскую силу. В атеистической литературе нередко встречается «теория обмана». Согласно этой теории, обычай принесения жертв введен обманщиками-жрецами, которые для собственной выгоды изобрели этот способ наживаться за счет простодушных людей. Каждая из названных теорий содержит в себе ту или иную долю истины и объясняет отдельные факты. Но ни одна из них, взятая в отдельности, не может объяснить всех разнообразных форм и типов жертвоприношений. В действительности не только формы, но и мотивы жертвоприношений бывают весьма различны: тут в самом деле есть и кормление Умерших, и задабривание Духов, и магическое умертвление животного, и тотемическое «причащение», и умилостивительный дар Богам и акт очищения, или, например, корыстный обман (по какм либо причинам). Еще одна характерная разновидность жертвенного Ритуала тянется корнями своими к Традициям примитивного охотничьего хозяйства, хотя в развитых формах она, дожила до поздних этапов истории: это жертвенный Огонь. Корни Огненного Ритуала переплетаются и с Традициями первобытной охотничьей трапезы, и с «жертвой первинок» (доля божества сжигалась), и с олицетворением самого Огня как Божества. идея огненного очищения присутствует в самых различных формах буквально во всех религиях, начиная от копеечной свечки или лампады перед православной иконой и кончая адским обычаем средневековой инквизиции сжигать «еретиков» живыми для «очищения» их от ереси или фанатиками-самосожженцами в Русском Старообрядчестве. Другие формы принесения жертвы духам или богам лишь косвенно связаны с институтом возрастных инициаций, да и, собственно, жертвами их можно назвать лишь условно. Это религиозный гетеризм — девушки-иеродулы приносили в жертву божеству свою девственность (так было в вавилонском культе Астарты); кастрация и самокастрация в сирийском культе Аттиса и в других подобных культах, вплоть до русских скопцов; религиозное самоубийство — крайняя степень изуверства, практиковавшаяся в некоторых сектах Индии, но известная и в более близких примерах: старообрядцы-самосожженцы в России XVII в., секта «Народного храма» и др. Так, например, у северо-американских индейцев инициации юношей иногда превращались в добровольные самоистязания (подвешивание на ремнях, продетых сквозь мускулы и т.п.). И это рассматривалось как своего рода жертва Духам: индеец беден и ему нечего больше принести Духу-Покровителю кроме как собственное добровольное мучение. Несколько иное выражение получила та же идея в иудаистском религиозном обычае обрезания. Этот обычай, первоначально составлявший часть "Ритуала инициации", перенесен в Иудаизме на младенческий возраст: удаление «крайней плоти» новорожденного мальчика рассматривается с религиозной точки зрения как жертва Богу. Приносятся кровавые жертвы. При погребении знатного лица — вождя, царя — особенно в рабовладельческих монархиях древности, на средневековом Востоке практиковались и человеческие жертвоприношения как часть погребального ритуала: покойника сопровождали на тот свет десятки, если не сотни, убитых или закопанных живьем рабов, жен, наложниц царя. В смягченной форме обычаи траура и поминок по Умершему дожили до наших дней. Дожил до нас и обычай заупокойных даров: еще и сейчас во многих странах мира родственники Умершего в определенные дни, в праздники, в годовщину смерти носят на кладбище и оставляют на могиле еду, например вареные крашеные яйца, хлеб, вино, и, конечно, и цветы! Последнее — особенно яркий пример долговечности Традиции, тянущейся от палеолита до наших дней. В сокращенном виде идея "благодарственной" жертвы сохранилась до наших дней в Католическом обычае вешать в храме «ex voto» («по обету») изображения частей тела," чудесно исцеленных" болячки каким-нибудь святым, богоматерью.
"Погребальные дары" , по сути, обычай, вначале сложившийся из чисто стихийных действий в отношении Умершего и впоследствии давший начало Погребальным Ритуалам, разросшимся местами до огромных размеров сложного и богатого похоронного церемониала (как в Египте), кое-где даже с человеческими жертвами, ныне свелся к скромным приношениям на могилах родных и друзей. Эти приношения местами сохраняют слабую связь с религиозным ритуалом — например, крашеные яйца, пасхальные куличи, — а гораздо чаще совершенно утрачивают с ним связь: могилу украшают цветами, венками, памятными надписями. Иногда этот обычай принимает торжественные и трогательные формы: возложение венков на гробницы и памятники Погибших Героев или выдающихся Деятелей культуры в юбилейные дни или в дни всенародных праздников. Здесь уже начисто выметено прежнее религиозное содержание. Осталось одно — уважение к памяти Умершего и наглядно-символическое его выражение. Другой пример: превращение Религиозной жертвы в праздничные подарки уже не Умершему, а живым людям. Более отдаленную, но бесспорную связь, и не только формальную, но и генетическую, обнаруживает обычай пожертвований (прижизненных или посмертных) на те или иные общественные нужды. В прошлом религиозные люди, особенно богатые, делали предсмертные вклады в монастыри «на помин души» — один из очень важных видов жертвоприношений.
Начиная с эпохи капитализма, с демократизацией общественной жизни и культуры ,а особенно в нашу эпоху нарастает процесс "института жертвоприношений", выветривания его религиозного содержания, точнее, религиозного осмысления. Меняя в корне свою социологическую природу, Традиционные Ритуалы сохраняют, однако, свою генетическую связь с Древними Обрядами жертвоприношений.
PS Собирательная статья из нескольких Источников.Последний раз редактировалось Pogostnaya; 20.11.2015 в 18:09.
Береги в себе то, чего не можешь сказать словами. Например, уважение к Мертвым. Что должно остаться — останется, что уйдёт — то уйдёт. Время многое расставит по местам. А чего не рассудит время — то решишь сама.
-
02.09.2016, 03:51 #2сокращенном виде идея "благодарственной" жертвы сохранилась до наших дней в Католическом обычае вешать в храме «ex voto» («по обету») изображения частей тела," чудесно исцеленных" болячки каким-нибудь святым, богоматерью.Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.
-
02.09.2016, 04:01 #3
У жертв есть три форму - жертва заклание, жертва сожжения, и жертва "в пищу".
Первая обозначала принесение в жертву(закладывали, отсюда кладенец, кладень) чего-то или кого-то, чтобы воля божеств изменилась.
Второй вид жертвы-сожжения символизирует преобразование одного качества в другое, то есть плохое сгорает, а хорошее изменяется и возносится к богам. Обряды погребения именно плотно связаны с сожжением, так и обряды уничтожения например порчи связано было сожжением.
Жертва "в пищу" символизировало разделение с божествами своих благ, чтобы преисполнится их силой, и заручится поддержкой, и показать что ты не идешь поперек этим силам.Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.
-
02.09.2016, 20:36 #4
Хозяин я верно понимаю что Сатана управляет и силами добра и силами зла ?
Духовная философия чернокнижия