-
20.04.2015, 15:26 #1
Раб божий, раб дьявольский мы не рабы, рабы немы)
Давайте разберем эти понятия в этой теме, я столько видел споров на эту тему, что было бы нехорошо эти понятия не обсудить здесь. Как вы думаете что обозначают выражения раб божий и раб дьявольский?
Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.
-
20.04.2015, 15:48 #2
Божий раб, ну тут думаю понять не сложно. Я вот толкую это понятие как добровольное подчинение воли и правилам Бога, боязнь быть наказанным за грехи (т.е ошибки, несоблюдение постов, за сквернословие, рукоблудие и т д).
Хр******е считают Бога-истинной, любовью. Отсюда возникают у некоторых, да и у многих мысли о том, что если Бог-истина, то и они работают, служат этой истине, любви, благородству ибо за это он получает потом благодать после смерти-царствие небесное.
Вот как описывается положение доброго, верного «раба Божия» в Евангелии.Рассмотрим как они описаны в Евангелии.
Господь говорит о бодрствующем рабе так: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими. Истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им». (Лк.12:23-48).
Вспомним и Тайную Вечерю. Господь Сам препоясался, посадил учеников Своих, подошел и стал служить им, и умыл им ноги. (Ин.13:4-7).
Толкование данного Евангельского отрывка:
Для такого слуги сам Господь становится слугой. Ибо сказано: «и посадит их, и, подходя, станет служить им». Господин в этой притчи – Христос Сын Божий (как Личность неимеющий начала, рожденный и рожающийся от Отца прежде всех веков, как свет рождается от света, и не может источник света быть без самого света, но если источник света вечный, то свет исходящий из него вечный, не имеет начала, но рождается вечно и непрерывно). Он, восприняв человеческую природу как бы невесту и соединив с Собой, сотворил брак, прилепившись к ней в плоть едину. Возвращается Он с небесного брака, открыто пред всеми, при кончине вселенной, когда придет с неба во славе Отца. А также возвращается невидимо и неожиданно являясь во всякую пору, при кончине (при смерти) каждого в частности. Блж Феофилакт.
Тут я так понимаю речь еще идет о взаимопомщи что ли... Т.е ты служишь мне, а потом и я тебе...я так понимаю дословно
Кстати, считается, что "раб божий" еще и сильный человек, но сила его заключается не в мышцах, а в Бесконечном и Несотворенном БогеПоследний раз редактировалось Vedun; 20.04.2015 в 15:51.
-
20.04.2015, 17:04 #3
Ммм.. Ну, для хр******ина выражение "раб божий" будет весьма лестным (ибо, эти товарищи делают акцент на второе слово). Для всех остальных, статус раба - унижение. Раб дьявола... Наверное, это человек, ставший рабом греха, что собственно для православных является аналогом дьявола.
-
20.04.2015, 17:23 #4
Раб Дьявола думаю, тут аналогично, тот кто идет сим путем, например, колдуны, нас так некоторые называют "дети Дьявола", "слуги Дьявола"
А рабом дьявола наверное можно назвать любого, кто не покланяется богу, тех же атеистов, которые отвергают в большенстве своем все паранормальное и придерживаются материальной точки зрения, объясняя почти все наукой, медициной и так далееСлавлю Силу Отца нашего, ибо она есть мудрость и жизнь всего на Земле!
-
20.04.2015, 17:31 #5
А тут,кстати, ещё оч. многое зависит от того,кто толкует эти слова. У хр******ина (даже так - представителя авраамических религий) одно,у лютого веретника другое,у колдуна третье, у шамана тоже будет свое понимание.
-
20.04.2015, 17:33 #6
И еще, касаемо "раба греха", то для меня нет такого понятия как грех.
Славлю Силу Отца нашего, ибо она есть мудрость и жизнь всего на Земле!
-
20.04.2015, 17:47 #7
Понятие греха как правило связано с той или иной точкой религиозного мировоззрения и варьируется в зависимости от определенной религии. Выходит почти как в анекдоте: что хохлу хорошо, то свинье смерть. В одной религии/веровании что-то будет считаться грехом, в другой же может носить абсолютно противоположное значение. Я считаю, если не имеет места поклонение какому либо богу/богам (чему-либо вообще), то и как такового понятия греха быть не может.
-
20.04.2015, 17:51 #8
-
20.04.2015, 18:18 #9
раб божий это символическое название помойму
-
21.04.2015, 06:19 #10
Рабство у определённого духа - результат вселения в тело, одержимости. К примеру, одержимый лоа вудуист на время превращается в "лошадь бога". В авраамических религиях "раб божий" (в зависимости от степени одержимости) - это подчинённый иерархии служебных духов, замкнутых на древнеиудейский эгрегор и его руководство. Всё, что не подчинено этому руководству - у хр****** считается "от дьявола", т.е. от бывших в подчинении, но "падших". Безусловно, за рамками примитивной авраамической догматики вариантов происхождения тех или иных Сил может быть намного больше, но кого это заинтересует? В религиях принято не думать, а верить.
Кстати, изначально слово "грех" соответствовало понятию "ошибка".