Показано с 1 по 2 из 2

Немного из переписки. (Историческое. Для букваря.)

Я:
    Дорогая, просто большинство людей ни хрена не знает о реальных верованиях и традициях русского народа. Это как раз с революцией 1917 года связано, когда вовсе не ц****вь из людей в первую очередь то вымывали. Ц****вь, да и все хр******ство, это так... Пшик... Наносное и только на уровне официальной религии для высших слоев и прочих интеллигентов. Сам народ на Руси всегда веровал в нечто совсем иное. В такой дуальный гибрид... Хм... Деревенские верования, так сказать.

Я:
    Открываешь любые дореволюционные книжки о русской этнографии (описании народа, его культуры и традиции) и ох***ь, от культурного шока.

Я:
    Народу требовалась система рационализации (ну объяснения и упорядочивания) бытия... Обычной жизни. Она у него появилась. Но после череды революций, переезда в города, разрушения традиционных общин, родов и семей, а так же утрату культурных традиций, все эти вещи куда-то внезапно и пропали. Вот и бродим зачастую в потемках, как меж трех сосен, по жизни... И довольствуемся обрывками обыденного сознания.
    Некоторые вещи очень сильно упрощены и обрезаны, некоторые, наоборот, слегка преувеличены. Все, так сказать, адаптировано под адресата. Но вот сама идея, по крайней мере как она видится на данный момент времени, показана предельно определенно.
    Последний раз редактировалось zevaka; 14.01.2015 в 23:13.

Ну да так и есть, на нашей земле поверья не хр******ство и не язычество, и то и то все цело нельзя назвать уверенно тем или иным словом. Этакий микс.
    Тем не менее в темных коридорах человеческого бессознательного все эти верования остались, и они легко распоковываются. Когда изучил какой то обряд, понимаешь его смысл и можешь его сделать идентично, то видишь что он действует на людей, они даже плакать начинают сами не зная от чего, как будто их расстроенные струнки души коснулась рука древней Силы и человек ждал этого всю жизнь.
    Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.

Ваши права