-
07.04.2014, 22:34 #1
Жизнь после смерит или что происходит с человеком после его укладки в ящик
очень интересно кто что думает по этому поводу и на какие источники опирается
основные религиозные взгляды :
начнем с библии
в библии написано: «человек, рожденный женою, краткодневный и пресыщен печалями: как цветок, он выходит и опадает; убегает как тень, и не останавливается… когда умрет человек, то будет ли он опять жить?» (иов 14:1-2, 14).
в ней(библии) главная тема ад и рай
ад описан, как бездна (лука 8:31; откровение 9:1), как озеро огненное и серное, где день и ночь обитатели ада несут мучения (откровение 20:10). там будет плач и скрежет зубов от горя и гнева (матфей 13:42). это место, «где червь их не умирает и огонь не угасает» (марк 9:48). без сомнения, страдания грешников не доставляют богу удовольствие – он хочет, чтоб они отвернулись от своих грешных путей и получили жизнь (иезекииль 33:11)
рай - “не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил бог [в раю] любящим его ” (см., библия, 1 кор, 2:9).
иудаизм и ислам цитировать не буду т,к нет смысла все одно и тоже .
буддизм
смерть не просто естественна, она желанна. познающий истину, стремящийся к абсолюту должен, по учению будды, подавлять в себе все чувственные ощущения, все краски и запахи земли.
после смерти человека могут ожидать три варианта судьбы: мгновенное перерождение (так называемое переселение душ, сансара), попадание в ад (до вселения в новое тело), уход в нирвану.
рай- здесь соответственно будет такой , что человек должен стремиться прервать цепь переселений, дабы слиться с богом-творцом брахмой
ад - "я прошел через сансару многих рождений, ища строителя дома, но не находя его,- говорит будда.- рождение вновь и вновь - горестно"
ад - вечный круговорот рождений
взгляд буддистов похож на индуизм да и на язычество(ведическое знание о множестве рождений души)
-
08.04.2014, 17:28 #2
Это безусловно интересная тема и в мире существуют взглядов на эту проблему очень много, что же там после Смерти. Ищут хоть какую никакую надежду на будущее. Потому говоря на эту тему мы можем говорить то какие есть взгляды и то во что мы верим.
Немного хотел бы коснуться именно иудейских верований.
Переведу на более понятный язык что имеется в виду в их верованиях. Короче так, есть душа высшая - небесная и есть душа низшая - земная. Небесная душа проявляется в сознательности и стремлении к совершенстве, в творчестве и т.д., душа земная отвечает за животные земные желания(жрать чтобы жить и жить чтобы жрать) жить, размножаться, быть защищенным.
Если человек принимает небесныю душу то она со временем сливается в душой животной, а когда происходит смерть то высшая душа устремляется в верхние миры, а животную душу оотбрасывает за ненадобностью и она со временем исчезает. Но при этом высшая душа не должна прийти наверх с "пустыми руками", она перенемает в себя некие качества в следствии земной жизни.
То есть если сказать простыми словами наш мир это завод по производству душ из полуфабрикатов "божиих искр". Такие души именуются ангелами.
Однако если земная душа пересиливает душу высшую, и тяга к этому миру оказывается сильнее - разные привязанности и прочее. Более того если человек совершит грехи которые отмечены в писании как "да отсечется та душа от народа своего", то сплетенные две души остануться на земле и будут именоваться чертями. И тогда эта душа скитается по этому миру неприкаянная и в конечном итоге распадается без приемственности. "И души эти будет швырять из пращи"
То есть адом считается остаться здесь и быть привязанным к этому миру.Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.