-
21.01.2014, 04:35 #1
Японские карты «ханафуда»
В изменчивом мире
я снова с приходом весны
любуюсь цветами...
Чего же ещё желать?
Воистину, жизнь хороша!
Мотоори Норинага
Название ханафуда (яп. 花札)переводится как цветочные карты, «хана» - цветок, и «фуда» - карта. Причём карты «фуда» в Японии имеют особое значение, с их помощью монахи отгоняют злых духов, несчастья и беды.
Игральные карты ( покерные) попали в Японию с первыми европейскими миссионерами. В 1542 году португальцы «открыли» Японию и принесли в Японию и игральные карты. Японцам карты понравились и уже с 1573 года они начали их делать сами. Однако японские власти, обеспокоенные быстрым распространением азартных игр, в 1633 году карты запретили.
Чтобы обойти запрет, японцы изменили изображение на картах по своему вкусу. Так появились оригинальные японские «цветочные» карты – «ханафуда».
Количество карт в колоде составляло – 48, как в португальских картах. Но в отличие от португальских карт (4 масти, по 12 карт каждой масти) в японских картах 12 мастей, по 4 карты каждой масти.
Была разработана целая система символов. 12 месяцев – 12 мастей. Каждому месяцу соответствует одно растение. Например, марту соответствует сакура, так как она цветёт в марте.
4 карты каждой масти – это комбинация растения этой масти с птицами или животными.
Эта система основывалась на традиционной японской символике. Кроме того, многие элементы в оформлении были взяты с «ута-гарута» – карточек с известными стихами.
Не смотря на то, что изначально это игральные карты, тем не менее китайские и карейские провидицы использовали их точно так же как наши ворожеи для того, чтобы рассказать о будущем.
Традиционно карты раскладываются на 7 частей.
1 - Дом
2 - Семья
3 - Личное
4 - Любовь
5 - Дружба
6 - Работа( Дело)
7 - Итоговая
Трактовка основывалась на символах лунных месяцев, что позволяло осветить не только характер будущего события , время, когда оно случилось ( или, возможно, случится) но так же и стадию самого событие - зарождение, расцвет или увядание.
Символы карт:
Январь – сосна, японский журавль
Февраль – слива, соловей( или камышовка на ветке)
Март – вишня(сакура) и походный занавес
Апрель- глициния и кукушка
Май – ирис и мост над водой
Июнь – пион и бабочка
Июль- клевер и кабан
Август – мискант и гуси, полная луна на красном небе
Сентябрь – Хризантема и чаша сакэ
Октябрь – клен и олень
Ноябрь – ива и ласточка, человек с зонтом и лягушкой
Декабрь – павловния и птица ФениксПоследний раз редактировалось Хозяйка; 21.01.2014 в 04:57.
-
21.01.2014, 17:49 #2
Такие карты были популярны в Сибири и на дальнем востоке, в них играли, на них гадали. Так же эти карты были распространены и на сибирских и дальневосточных каторгах. Такие карты рисовали на кусках кожи. В сибири мы наткнулись на такие карты в музее, картинку приведу попозже.
Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.
-
06.02.2016, 00:38 #3
-
06.02.2016, 00:52 #4
-
06.02.2016, 01:01 #5
о, круто! А если серьезно, взять обычные карты Таро и карты что сделаны на коже... в гадании имеет какой смысл из чего сделано? Ну может это глупость, к примеру, шкура медведя(допустим) блин вдруг оказывает влияние на гадание. предсказание?
Славлю Силу Отца нашего, ибо она есть мудрость и жизнь всего на Земле!
-
06.02.2016, 01:05 #6Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.