Показано с 1 по 6 из 6
    Администратор Аватар для Хозяйка
    Записей в дневнике
    9

Японские карты «ханафуда»

В изменчивом мире
    я снова с приходом весны
    любуюсь цветами...
    Чего же ещё желать?
    Воистину, жизнь хороша!

Мотоори Норинага

Название ханафуда (яп. 花札)переводится как цветочные карты, «хана» - цветок, и «фуда» - карта. Причём карты «фуда» в Японии имеют особое значение, с их помощью монахи отгоняют злых духов, несчастья и беды.
    Игральные карты ( покерные) попали в Японию с первыми европейскими миссионерами. В 1542 году португальцы «открыли» Японию и принесли в Японию и игральные карты. Японцам карты понравились и уже с 1573 года они начали их делать сами. Однако японские власти, обеспокоенные быстрым распространением азартных игр, в 1633 году карты запретили.
    Чтобы обойти запрет, японцы изменили изображение на картах по своему вкусу. Так появились оригинальные японские «цветочные» карты – «ханафуда».

Количество карт в колоде составляло – 48, как в португальских картах. Но в отличие от португальских карт (4 масти, по 12 карт каждой масти) в японских картах 12 мастей, по 4 карты каждой масти.
    Была разработана целая система символов. 12 месяцев – 12 мастей. Каждому месяцу соответствует одно растение. Например, марту соответствует сакура, так как она цветёт в марте.
    4 карты каждой масти – это комбинация растения этой масти с птицами или животными.

Эта система основывалась на традиционной японской символике. Кроме того, многие элементы в оформлении были взяты с «ута-гарута» – карточек с известными стихами.

Не смотря на то, что изначально это игральные карты, тем не менее китайские и карейские провидицы использовали их точно так же как наши ворожеи для того, чтобы рассказать о будущем.

Традиционно карты раскладываются на 7 частей.
    1 - Дом
    2 - Семья
    3 - Личное
    4 - Любовь
    5 - Дружба
    6 - Работа( Дело)
    7 - Итоговая

Трактовка основывалась на символах лунных месяцев, что позволяло осветить не только характер будущего события , время, когда оно случилось ( или, возможно, случится) но так же и стадию самого событие - зарождение, расцвет или увядание.

Символы карт:

Январь – сосна, японский журавль
    Февраль – слива, соловей( или камышовка на ветке)
    Март – вишня(сакура) и походный занавес
    Апрель- глициния и кукушка
    Май – ирис и мост над водой
    Июнь – пион и бабочка
    Июль- клевер и кабан
    Август – мискант и гуси, полная луна на красном небе
    Сентябрь – Хризантема и чаша сакэ
    Октябрь – клен и олень
    Ноябрь – ива и ласточка, человек с зонтом и лягушкой
    Декабрь – павловния и птица Феникс
    Последний раз редактировалось Хозяйка; 21.01.2014 в 04:57.

Такие карты были популярны в Сибири и на дальнем востоке, в них играли, на них гадали. Так же эти карты были распространены и на сибирских и дальневосточных каторгах. Такие карты рисовали на кусках кожи. В сибири мы наткнулись на такие карты в музее, картинку приведу попозже.
    Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.

Закоренелый Аватар для Vedun
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Boleslav Посмотреть сообщение
    Такие карты были популярны в Сибири и на дальнем востоке, в них играли, на них гадали. Так же эти карты были распространены и на сибирских и дальневосточных каторгах. Такие карты рисовали на кусках кожи. В сибири мы наткнулись на такие карты в музее, картинку приведу попозже.
    Болеслав, а когда картину приведете?
    Славлю Силу Отца нашего, ибо она есть мудрость и жизнь всего на Земле!

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sibir 295.jpg 
Просмотров:	247 
Размер:	93.7 Кб 
ID:	1142Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sibir 297.jpg 
Просмотров:	268 
Размер:	89.8 Кб 
ID:	1143

На коже сделаные, это в Красноярске несколько лет назад сфоткал.
    Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.

Закоренелый Аватар для Vedun
    Записей в дневнике
    2
    о, круто! А если серьезно, взять обычные карты Таро и карты что сделаны на коже... в гадании имеет какой смысл из чего сделано? Ну может это глупость, к примеру, шкура медведя(допустим) блин вдруг оказывает влияние на гадание. предсказание?
    Славлю Силу Отца нашего, ибо она есть мудрость и жизнь всего на Земле!

Цитата Сообщение от Vedun Посмотреть сообщение
    о, круто! А если серьезно, взять обычные карты Таро и карты что сделаны на коже... в гадании имеет какой смысл из чего сделано? Ну может это глупость, к примеру, шкура медведя(допустим) блин вдруг оказывает влияние на гадание. предсказание?
    Нет не имеет значение, хоть из пластика. Глвное сами по себе карты их смысл значние и стройная система смыслов, связанная с окружающим мирозданием.