Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Обязательно к прочтению.

  1. #1

    Обязательно к прочтению.

    Обязательна к прочтению вот эта замечательная книжка - http://lib.rus.ec/b/174430

    Книжка 1885 года. Русское народное чернокнижие.

    "Старики рассказывают, что когда-то один удалый молодец вздумал почитать оставшуюся книгу после чародея. Во время чтения явились к нему черти с требованием работы. Сначала он им предлагал работы легкие, потом трудные, но черти все являлись за новыми требованиями. Истомленный выдумкми для отыскания работ, он не находил уже более для них занятия. Неотвязчивые черти задушили удалого молодца. С тех пор говорят, никто не смеет приближаться к Черной книге. По уверению народа, одни только колдуны знают чем занять чертей.


    В книге "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей", изданной в Москве 1647 года сказано: "А на сказанные идольские меры и на ведомство не надеяться, и от оружия, и от проколотия, и от стрельбы не заговариваться, которое все от Дьявола есть".

    Ну то есть вы представляете себе размах и масштаб всего этого дела, что об этом прямым текстом даже в "боевых уставах" того времени были вынуждены писать?

    Причем доходит до того, что автор выделяет целую главу для попыток доказательства простой мысли - "Мы смело можем сказать, что на нашей родной земле ни один русский человек не был изобретателем тайных сказаний. Люди бывалые из наших предков в чужих странах и чужеземщина приходившая на нашу родину, рассказывали в семейных беседах о существовании Чернокнижия в чужик землях".

    Но самого доказательства там и нет. Какой вывод делаем? Автор не стал бы так заморачиваться, если бы сам не понимал совершенно очевидной вещи. Чернокнижие на Руси существовало всегда, причем было весьма распространено... И есть все основания полагать, что оно являлось и является полноценной и очень живой традицией.

    У меня постепенно начинает складываться мнение, что основным изменение с 1917 года (когда крестьянство в обществе составляло процентов 90 населения) является вовсе не "утрата рпц", а утрата именно Чернокнижия, причем опять же по причине урбанизации... А возможность разобраться в традициях Чернокнижия и Веретничества оказывается важнейшей культурологической и этнографической задачей. Хотя бы по причине того, что в этом виднеется весьма значимый путь для восстановления собственной культурной и этнонациональной идентичности.

    Может опять слишком круто загнул, но мысли у меня сейчас именно вот такие.

    http://tempfile.ru/file/2879366
    Последний раз редактировалось zevaka; 18.06.2013 в 21:28.

  2. #2
    ссылка не работает

  3. #3
    Работает... Только не у всех провайдеров интернета...

  4. #4

  5. #5
    Администратор Аватар для Boleslav
    Регистрация
    12.03.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,107
    Записей в дневнике
    41
    меня постепенно начинает складываться мнение, что основным изменение с 1917 года (когда крестьянство в обществе составляло процентов 90 населения) является вовсе не "утрата рпц", а утрата именно Чернокнижия, причем опять же по причине урбанизации... А возможность разобраться в традициях Чернокнижия и Веретничества оказывается важнейшей культурологической и этнографической задачей. Хотя бы по причине того, что в этом виднеется весьма значимый путь для восстановления собственной культурной и этнонациональной идентичности.
    Чернокнижие - это подвижная традиция, она имеет глубокие духовные корни. Это некое глубокое сокрытое знание которое идет в глубину веков - о законах природы и мироздания. Это не только русское - это мировое древнее знание, которое пробиваеся как древо сквозь века и языки.

    Почему всегда говориться о таинственной черной книге, которая находится в неопределенном месте: книгу эту дает сам Дьявол(Черт и т.д.) - и осиливший ее открывает для себя законы и тайны мироздания, он находит способ знаться с Чертом, он говорит с мертвыми, и предсказывает будущее, видит прошлое и т.д.
    О черной книге гласят везде, даже в еврейской торе - мудреце нашедшем Черную книгу в пещере и стал сильнее и мудрее любых египетских мудрецов обучил этим знаниям свою дочь. В Китае - древние свитки с тайными знаниями, на западе многочисленные черные книги наследие древних и запретное колдовство. И т.д. и т.п.

    Черная книга это коцепция - получения знания от самого Дьявола или знание из бездны. Книги, тетради, свитки, записи на коре и папирусах - это только лишь физическое осколки самого знания - осколки Черной Книги.
    Последний раз редактировалось Boleslav; 01.07.2013 в 00:32.
    Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.

  6. #6
    Уважаемые практики, кто скачал, если не сложно, не могли бы вы залить книгу в другом формате. Djvu яблоко не читает Буду благодарна.

  7. #7
    Активный участник Аватар для Indif
    Регистрация
    18.03.2012
    Адрес
    Украина, Кременчуг
    Сообщений
    295
    Пробуйте PDF. http://tempfile.ru/file/2956824


    Кстати, парочка заговоров из этой книги есть и у Шолохова в "Тихом Доне".

  8. #8

  9. #9
    Активный участник Аватар для Indif
    Регистрация
    18.03.2012
    Адрес
    Украина, Кременчуг
    Сообщений
    295
    Рад был помочь.

  10. #10
    Вот еще пополнение. Забылин - Русский народ. 1880.

    Как всегда, до трети книги это разные обряды и заговоры. Неплохо так, ага? По поему нам явно чего-то не рассказывают про дореволюционную эпоху и "возвращение к корням".

    http://tempfile.ru/file/3035028

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •