Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Разводник Бес

  1. #1
    Активный участник Аватар для Perelestnik
    Регистрация
    26.04.2011
    Адрес
    Екатеринодар
    Сообщений
    204
    Записей в дневнике
    1

    Разводник Бес

    Хочу рассказать о происхождении Беса Разводника и заодно провести родственную черту между Разводником и Полуночником. Лично в моём сознании они уже давно слились воедино. Сейчас попытаюсь объяснить почему. Сразу предупреждаю, что не претендую на истину.
    Пойду от частного к общему.
    Бес Разводник-Разлучник. Более древнее имя этого Беса (Бога) – Ризводиц. Он приносил вражду, ссоры, разводы и почитался преимущественно ведьмами и ведунами. Если копать глубже, то мы обнаруживаем, что первоначально он звался Радегаст, бог ратной славы, войны, гостеприимства для покорившихся, покровитель браков. Почитался северными славянскими племенами (обориты, моравцы, словаки и др.)
    Могу с уверенностью сказать, что Радегаст – это тот же знакомый нам Дажьбог, что подтверждают все области влияния и изображения Радегаста. В книге книге Мифология славянская и российская А.С. Кайсарова 1804 г. есть иллюстрация радегаста, на которой изображены все основные символы Дажьбога: Рарог на шлеме – огненная птица победы, голова быка на щите – священное животное Даждя.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	images (2).jpg 
Просмотров:	234 
Размер:	11.9 Кб 
ID:	334
    Дажьбог – бог солнца, дед наш, защитник земель, покровитель крепких браков, великий воин. Всем известна многоликость языческих божеств. Естественно, что после прихода чуждой единобожной веры, у ведьм в почёте остался именно тёмный лик Даждя – Ночной (в других поконах Зимний). ПОЛУНОЧНЫЙ. В этом огромное сходство с Полуночником. Ведь ночь, полуночь стали священными для темного лика Дажьбога, так же, как зима. Для примера, В.В. Мартынов в статье «Мифологический мир «Слова о полку Игореве»» выдвинул предположение, что Даждьбог — злое Божество, на основании сербских легенд, где Даждьбог выступает как воплощение зла и противник Бога на земле. Ещё одно сходство – Чёртовы Ворота, перед которыми к ним обоим взывают.
    Никто не задумывался почему день Разводника – 14 января? Дажьбог - Солнце-царь, давший людям календарь из двенадцати месяцев, учредивший дань и строго следящий за соблюдением супружеской верности и брачных норм. Его основным праздником был первый день года. Естественно эта дата периодически менялась (21марта, 1 сентября, 14 сентября, 14 января). Теперь Беса почитают именно В НОЧЬ на 14 января.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	images (1).jpg 
Просмотров:	193 
Размер:	16.5 Кб 
ID:	335Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	images (3).jpg 
Просмотров:	206 
Размер:	16.6 Кб 
ID:	336Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	images.jpg 
Просмотров:	160 
Размер:	13.6 Кб 
ID:	337

    Знак Ризводиц
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Ризводиц.jpg 
Просмотров:	136 
Размер:	10.7 Кб 
ID:	338  
    Последний раз редактировалось Perelestnik; 01.02.2013 в 17:02.

  2. #2
    Администратор Аватар для Boleslav
    Регистрация
    12.03.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,108
    Записей в дневнике
    41
    Интересная инфа, кстати он же мне кажеться очень схож с Люципером - как свет несущим?
    Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.

  3. #3
    Администратор Аватар для Рада
    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Москва, Россия
    Сообщений
    1,800
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Хозяин Посмотреть сообщение
    Интересная инфа, кстати он же мне кажеться очень схож с Люципером - как свет несущим?
    Он же Денница, по некоторым легендам.

  4. #4
    Активный участник Аватар для Perelestnik
    Регистрация
    26.04.2011
    Адрес
    Екатеринодар
    Сообщений
    204
    Записей в дневнике
    1
    Даже не знаю. Я много думал об этом. В моём поконе происхождение старших Бесов очень неоднозначны. Если рассматривать Люципера как Сатану (как в библии и на западе), то это Чернобог-Перун, который УПАЛ на Землю с грозой и ливнями, чем оплодотворил Её. Сам Перун происходит из души Сварога, когда тот выделил часть души своей, чтобы попасть на Землю, куда Его не пускала Сва-Матерь.
    Если же рассматривать Люципера как сына Сатаны (Антихриста), то не знаю. У Перуна четверо детей от Матери Земли (в моём поконе): Стрый (Стрибог - ветер), Хорос (Огней), Мокошь (Мать Вод), Велес (Сила земли). Вот и думаю. Скорее всего Люципер происходит из другой ветви Родов Бесовских, от Марены и Ферта.

  5. #5
    Активный участник Аватар для Perelestnik
    Регистрация
    26.04.2011
    Адрес
    Екатеринодар
    Сообщений
    204
    Записей в дневнике
    1
    Хотел добавить про Разводника. Его лицо в православии - иоанн-воин. Поэтому образ переделывают из его иконы и хулят также. Через него делают сильнейшие обратки врагам и рушат семьи. Он самый главный покровитель разбойников и воров!
    Последний раз редактировалось Perelestnik; 02.02.2013 в 01:50.

  6. #6
    Закоренелый Аватар для Вельда
    Регистрация
    29.03.2012
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    474
    Записей в дневнике
    1
    Очень интересно про Разводника и иоанна-воина, как раз вчера задумалась том, что вообще-то немногие их христиан вообще знают, что такой святой у них есть (ИМХО), и вот информация.
    Последний раз редактировалось Вельда; 02.02.2013 в 01:31.

  7. #7
    Друже, очень интересная и познавательная информация!
    Береги в себе то, чего не можешь сказать словами. Например, уважение к Мертвым. Что должно остаться — останется, что уйдёт — то уйдёт. Время многое расставит по местам. А чего не рассудит время — то решишь сама.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •