Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Ад в мировых традициях и русском колдовстве

Хотелось бы поднять очевидную для колдовства тему - Ад
    Мировые представления о Аде, а так же в колдовской традиции, его строение, его духовное значение.
    Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.

Ад Данте
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	danteinferno.jpg 
Просмотров:	213 
Размер:	97.8 Кб 
ID:	313
    Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.

Нашла стихотворения на данную тематику....если не по теме Блога-перекину в др.

После жизни - пути многотрудного-
    Я вернулась навеки ... ДОМОЙ
    Под покровом ковра изумрудного
    Отдыхаю от ноши земной.
    И не будет для нас расставания -
    Все равно я останусь живой -
    Мое с ветром сольется дыхание,
    Прорасту я весенней травой.
    Только с вами навек не рассталась я,
    Не исчезла в космической мгле...
    Нет, родные мои, здесь осталась я,
    Рядом с вами, в родимой земле.
    Посмотрите в лазурь поднебесную -
    Вы увидите очи мои.
    Прозвучу я любимою песнею,
    Оживу в каждой новой ЛЮБВИ.
    Вам не надо рыдать и печалиться,
    Буду я навещать вас во сне.
    Срок разлуки для нас сокращается:
    В час урочный придете ко мне.
    Последний раз редактировалось Pogostnaya; 21.02.2014 в 17:35.
    Береги в себе то, чего не можешь сказать словами. Например, уважение к Мертвым. Что должно остаться — останется, что уйдёт — то уйдёт. Время многое расставит по местам. А чего не рассудит время — то решишь сама.

Ну как там музыка твоя?
    Звучит еще в небесных сферах?
    Ты жди меня и вырвусь я
    Из дней томительных и серых.
    Труднее жить мне с каждым днем,
    Берет меня за горло старость,
    Обида душу жжет огнем
    И клонит голову усталость.
    И я несу уже едва
    Оковы тяжкие земные.
    Скупы на теплые слова
    Мои друзья, мои родные.
    Все чаще злобный грубый лай
    Смертельно душу мою ранит.
    Приду я скоро в АД, иль в РАЙ,
    Душа моя к тебе воспрянет
    Береги в себе то, чего не можешь сказать словами. Например, уважение к Мертвым. Что должно остаться — останется, что уйдёт — то уйдёт. Время многое расставит по местам. А чего не рассудит время — то решишь сама.

С самого детства из разных источников мы все наслышаны об «Аде и Рае». В Раю уготованы «блаженства» для праведников, а в Аду будут преданы «вечным мучениям» души грешников. И то и то место, как правило, обрастают в головах людских в течение жизни вполне конкретными предрассудками, которые у человека здравомыслящего часто и, как мне кажется, вполне закономерно, вызывают улыбку. Десятки лет духовенство говорило, что грешники будут гореть в Аду, терпя ужасные муки. Такое верование все еще широко распространено среди народа. Об угрозе мучительного воздаяния после смерти говорится во всех, как в крупных, так и в малых, религиях мира. Индусы, буддисты, мусульмане, и даосисты верят в существование Ада в той или иной форме его проявления. В наше время, однако, представления об «Аде как таковом» несколько изменились. Хотя у традиционного учения все еще есть свои приверженцы, а новое, современное понимание «вечных мук» приобретает все новых последователей, где Ад становится не так уж ужасен…..
    Какое бы у Вас ни было представление о нем, слово «Ад» обычно связывают с местом наказания за грех. О грехе и его последствиях в Библии говорится: «Через одного человека грех вошел в мир, а через грех — смерть». Из этого выходит, что смертность всех есть следствие всепоглощающей греховности человечества. Особенно мне по нраву этот отрывок, который характеризует муки именно тех, кто не поклонился Христу. «Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере перед святыми Ангелами и пред Агнцем (14. 9,10)» и «Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие. И ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов (Мат. 13. 41, 42, 50). Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготовленный диаволу и ангелам его (25. 41)».
    Следуя учению Православной Церкви, после посмертного частного суда человек находится в состоянии предвкушения вечной радости и блаженства, или в ожидании страха вечных мучений. Рай и Ад — это действия Опупительной Божественной благодати. Святые отцы учат, что обе эти ипостаси существуют как здравие и болезнь человеческой души. Здоровые, то есть очистившие свою душу от страстей, испытывают на себе просвещающее действие божественной благодати, испытывая в ее действиях блаженство, описание которого превосходит возможности человеческого языка. Они соединяются с Богом, восходят в Богопознании из меры в меру, достигают обожения. Больные, пренебрегшие очищением от страстей, ощущают опаляющее действие благодати, ибо они отвергли Божественную любовь, презрели дар прощения грехов, исцеления души от страстей и познания Бога, эгоистически замкнулись в себе самих, не возжелали жизни в соединении со Святым Богом. Так наказаны будут грешники не потому, что Бог хочет их погибели, но они сами "погибают за то, что не приняли любви истины для своего спасения" (2 Фес. 2:10). Эти изречения, вполне по-христиански описывают ощущения души грешника, встречающей Бога – Того, Кто есть Любовь. Любовь, которая обжигает, но без которой нет жизни. Так человек, просидевший долгое время в темной комнате и отказывавшийся выходить к свету, неизбежно слепнет, когда солнечные лучи впервые касаются его лица. И кто виноват, что на постоянный призыв выйти на улицу, к свету, он отвечал отказом?.. А глаза, тем временем, потеряли способность воспринимать свет, то есть жизнь. Поэтому именно сам человек обрекает себя на вечную тьму, вечное мучение.
    Вывод: нет и никогда не будет в религии ПРАВА ВЫБОРА у каждого человека. Бог сотворил человека и он должен будет подчиниться Его воле, беспрекословно и тот час, иначе волею Божиго промысла останется лишен СВЕТА лишь только потому, что хотел для себя прояснить разницу между быть ослепленным иллюзией слепцом или слепым, но хранить в себе Мудрость, что приобрел смотря на мир ШИРЕ, понимая его Истоки, уважая его Традиции, что не были навязаны повальным Плюсовством. Человек становится навсегда слепым лишь только поняв, что все Религии основывали нравственность на покорности.
    Последний раз редактировалось Хозяин; 20.07.2024 в 14:09.

А вы читали статью "Голос из Ада" там еще запись есть со звуком... от него реально аж мурашки по коже!

Администратор Аватар для Хозяйка
    Записей в дневнике
    9
    Ад или Геенна огненная. Слово «геенна» пошло от реального географического названия долины близ Иерусалима, где сжигались тела павших животных и казнённых преступников, а также приносились жертвы Молоху. Слово «Ад» происходит от др.-греч. Ἅδης — Гадес или Аид.
    Библии есть чёткое различие между понятиями «ад» (шеол) и «геенна». Шеол — это общее название загробного мира, гроб, могила, где пребывают после смерти и грешники, и праведники. Геенна же — это то место, которое христиане именуют адом, срадают грешники, которые заперты там навечно. Изначально в аду находились и праведники , и грешники, включая ветхозаветных праведников. Но, как учит христинаство, Иисус Христос спустился за праведниками даже в самые нижнии слои ада и взял их в Царствие Небесное.
    В разных традициях изначально существовало понятие о загробном мире, где одним чуть хуже, другим чуть лучше, и каждому по делам его. Преисподняя же как место наказания грешников стала популярной темой только в связи с распространением христианства.

Скандинавы считали, что умершие были либо героями, либо обычными людьми. У всех кроме героев всего один путь - в ад, Хельхейм. Сам Хельхейм является частицей мира Нифльхейма, одного из первомиров,откоторого произошел срединный мир Мидгард, в котором обитает человек. В Нифльхейме холодно , там царствуют вечный лёд и туманы. Хельхейм, возглавляет богиня Хель, дочь хитроумного Локи, которая следит за посмертными муками. в Хельхейм попадают через реку Гйоль, переправляясь через мост, бдительно охраняемый великаншей Модгуд и четырёхглазым псом Гармом.В Хельхейме его обитатели постоянно страдают не только от скуки, но также от холода, голода и болезней. Из Хельхейма не может возвратиться никто — ни человек, ни бог.

Греческий ад - Гадес. На дальнем западе, у края света, простирается безжизненная равнина, кое-где поросшая ивами и тополями с черной корой. За ней, на дне пропасти, открывается мутная трясина Ахерон. Она сливается с черными водами Стикса, девять раз опоясывающего мир мертвых и отделяющего его от мира живых. Они вливаются в Коцит, реку плача, дающую начало Лете, реке забвения. Мучения умерших в Аиде заключаются в скуке и духовных страданиях. Особо закоренелые грешники получают изощренные, порой физические мучения. Например, Сизиф, который обречен день за днём выполнять бессмысленную работу, заталкивая на вершину горы тяжёлый камень, срывающийся каждый раз за секунду до окончания работы. В греческом аду правит бог Аид. В Аид можно переправиться на ладье Харона через реку Стикс, охраняет вход в ад трехглавый пес Цербер. Харону опалтят монеты за переправку. Греческие герои неединожды спускались в ад и возвращались на землю.

Последний раз редактировалось Хозяйка; 24.12.2012 в 15:40.

Записей в дневнике
    9
    Ад в ацтекской традиции носил название Миктлан. Его возглавлял жестокий и злой бог Миктлантекутли. Грешники независимо от положения должны были пройти девять кругов ада, чтобы достигнуть просветления и возродиться вновь. Так же как и у греков и скандинавов, у ада Миктлана течёт некая река, охраняемая жёлтой собакой.

У Египтян загробный мир называется Дуат. Властвует над всем загробным миром Дуатом бог Осирис, который был подло убит братом Сетом, а затем воскрешён сыном Гором. Осирис не под стать остальным властителям загробных миров: он довольно добрый и мирный, и считается богом возрождения, а не смерти. Власть над Дуатом перешла к Осирису от Анубиса. Умерший первым делом попадал на справедливый суд. Прежде чем добраться до суда, душа умершего должна была пройти целый ряд испытаний, избежать множества ловушек, ответить на различные вопросы стражам. Прошедший всё это представал перед сонмом египетских богов во главе с Осирисом. Далее на специальных весах сравнивался вес сердца покойного и Правды (в виде статуэтки богини Маат). Если человек прожил жизнь праведно, умерший получал право отправиться в поля Иалу, то есть в рай. Грешник средней руки имел возможность оправдаться перед божественным судом, а вот серьёзный нарушитель высших законов в рай попасть не мог никак. Куда он попадал? Никуда. Его душу съедало чудовище Амат, лев с крокодильей головой, и наступала абсолютная пустота, которая казалась египтянам страшнее любого ада.
    Последний раз редактировалось Хозяйка; 24.12.2012 в 15:57.

Записей в дневнике
    9
    Мусульманский ад, Джаханнам, - это место пребывания неверующих и грешников из числа тех, которых не простил Аллах. Для мусульман есть только один грех, который не будет прощён Аллахом, — это многобожие (ширк). В аду имеются стражи — 19 суровых ангелов, а главный страж Ада — могучий ангел Малик. В Аду грешники испытывают мучения огнем, который во много раз мучительнее земного огня, напитки из кипятка и гноя, а также плоды адского дерева Заккум. Пребывание в Аду неверующих — вечно, в то время как наказание Адом грешников-мусульман не навсегда и спустя время (о котором знает лишь Аллах) они освободятся от адского пламени и войдут в рай.
    Последний раз редактировалось Хозяйка; 24.12.2012 в 16:00.

Записей в дневнике
    9
    Ад в буддизме разделен на шестнадцать различных частей (подобно 9 кругам Данте) — восемь горячих и восемь холодных. Адские подземелья находятся под землей Джамбудвипа, некой мифической страны. Структура ада выглядит как усечённый конус, состваленный из 8 слоев. В каждом слое располагеатся по одному холодному и одному горячему аду. Несмотря на громозкость и многочисленность подземелий ада- все они являются временными пристанищами душ - до их полного исправления.
    В зависимости от земных прегрешений умерший отправляется в соотвествующий ад. Например, в горячий Сангхата-нарака, ад сокрушающий. Тут грешников перемалывают в кровавое крошево сдвигающиеся скалы. Или в холодный Махападма-нарака, где стоит такой мороз, что тело и внутренние органы коченеют и трескаются. В отличии от христианствкого ада количество лет, которые нужно отбыть в каждом аду для полного искупления и нового перерождения, чётко оговорено. Например, для Сангхата-нарака(ада) это 10368 х 1010 лет.

В древнеиндийской мифологии нарака одна и делится на семь кругов, причём жестокие физические пытки применяются к грешникам, обитающим в последних трёх кругах. Обитатели последнего круга (в основном их варят в масле) вынуждены страдать до самой смерти Вселенной. В более позднем индуизме грешники попадают на соотвествующие планеты бытия (локи)- эти планеты можно увидеть на небе, так как они имеют астрономическоге положение. Пребывание на адских локах имеет свой срок укоротить который можно с помощью молит. После отбытия наказания душа реинкарнируется в новом существе.

В даосизме ад находится на небе. Он расположен на севере небосклона, в области мрачного неба. Управляет им владыка тьмы Инь-чжу. Мучения даосских грешников напоминают древнегреческие — это раскаяние, скука, внутренняя борьба. Даос может показать на небе, где расположен ад ( точно так же как и индуист), потому что местоположение даосского ада совпадает с положением звезд