-
14.12.2012, 03:57 #1
Вера в колдовство, суеверия и практика колдовства
Очень важно отличать веру в колдовство и суеверия от реальной практики колдовства. Читая разные источники наталкиваешься на то что зачастую вера в колдовство и суеверия перемешанны с реальной практикой. Додумки и домыслы людей и поверья становятся плацдармом для новичков в колдовстве, а одновременно и тупиком.
Где же эта грань между реальной практикой колдовства и поверьями который бытуют в общем бессознательном народов? Где грань между реальными Силами с которыми работают колдуны и мифическими образами коллективного бессознательного?Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.
-
14.12.2012, 10:54 #2
Я думаю так тот кто верит в суеверия других людей тот крутится возле верстового столба!.... то есть колдовство оно если появилось оно не должно стоять на одном месте оно должно течь как река течет тоесть колдующий должен постоянно жить в нем и слушать только свою силу что она подсказывает. а если практик будет верить другим суеверием и не будет слушать то что ему дает сила и говорит,он только и будет как стоять на одном месте и крутиться возле верстового своего столба. тем самым запутываясь еще больше и больше
-
14.12.2012, 14:23 #3
Суеверия( в суе верия) появлялись всегда в среде народа. Мы не знаем, как дела обстояли до появления хр******ства, но в среде православных мирян суеверия расцветали пышным цветом, тому способствовали проповеди попов, клеймащих все народные обычаи, поклонения духам природы, музыку, игры, скоморошничество, народное творчество, даже отдельные ремесла. Все народные традиции благодаря попам все это стало относиться к бесовым занятиям, к диавольским наущениям, к колдовству. Это твердо вбилось в мозг простых людей. Попам свято верили, а народная фантазия дорисовала недостоющие фрагменты, после чего родилось много суеверий на тему колдунов, не имеющих никаких обоснований. Именно поэтому они и являются суевериями.
-
16.12.2012, 22:25 #4
Нашла фразу, с которой и захотелось написать что-то от себя по этому поводу, что, безусловно, говорит про крайнюю актуальность сей темы, поднятой Хозяином. «Если Бог попустит, то бесы вершат, попускает же Бог лишь тем, кто боится их, а кто веру крепкую держит к Богу – над тем чародеи не властны»……извечная хрюстовая извращенческая позиция! Бог то, Бог се…………все сводится к простому пиару и отсутствию здравых суждений, ибо он сказал. Да кому вообще может быть интересно то, что сказал сгнивший на палке смарчек?!?
Это, по сути, характеристика людей, которые, формально исповедуя Хр******ство, склонны к различным суевериям и всякого рода заморочкам и тараканам. Очевидно, что сегодняшняя информационная среда, насыщенная нездоровым СДВИГОМ на тему мистики, что создает благоприятную почву для распространения суеверий и далеко НЕ всегда разрекламированная вера человека является надежным щитом для защиты от этой среды. Обычно считается, что суеверия связаны с непросвещенностью, малообразованностью и невежеством народных масс. В суевериях действует не логика, а благоговейный страх перед людским обычаем. Во многом суеверия поддерживаются на уровне быта, который перестроить крайне трудно. Воспринимая в детстве суеверия и приметы, озвученные взрослыми, ребенок уже возрастает с ними как с чем-то вполне для него естественным. В общем –то так оно и есть, что даже по мере развития научно-технического прогресса и всеобщего образования суеверия никуда не исчезают, они такие как в старину в большей части. Суеверие есть слепое принятие мнений, рожденных человеческим невежеством, но невежеством не столько интеллектуальным, сколько духовным!
Сторонники религиозных фантазий утверждают, что жизнь каждого человека находится в руках бога, что каждому все предопределено заранее, «отроду», «свыше», что у каждого имеется своя судьба. В старые времена, когда большая часть населения страны проживало в деревнях, суеверия были частью народных традиций. Изменилась лишь география: теперь подавляющее большинство людей - горожане. СМИ, множественные сайты в мировой паутине, заполненные сотнями объявлений «потомственных колдуний и магов средней руки, что так величественны в своей СИЛЕ, что просто можно обосраться и не жить, которые – на фоне православных икон – предлагают неисчерпаемый спектр магических услуг, которые, по всей видимости, пользуются спросом, в том числе и среди православных верующих. Наверное, сам смарчек дал им, великим, ДАР, чтоб они лечили и залечивали сотни лохов! АЛИЛУЯ! Помолимся за их упокой! Характерно также, что среди не суеверных людишек в два раза больше тех, кто считает, что «жизнь – это стремление к нравственному совершенствованию» Ачуметь! Именно эти «нравственные гнойники», которые погрязли в склоках замести и лжи, хотят обогатить свою духовность, мать их.
И вот какие нереально правдивые ИЗРЫГАНИЯ нам дают служители смарчка: «Что касается твоей детской боязни быть во власти Диавола через какую-то колдунью, то этим ты только доказываешь, что понятия твои о хр******ине, о Боге, о Диаволе суть понятия деревенской бабы. Если в свиней не смели войти бесы без воли Иисуса Христа, как они войдут в людей… Вся эта мглистая сила ничего не значит и ничего не сделает. Она вас только как детей пугает. Свиньи целый легион не посмел коснуться; вас ли, Божих послушниц, тронет?» (Святитель Иоанн Златоуст); «Кто много думает о колдовстве, тот и вправду от своей думы при попущении Божием беду может получить. Поверит человек, что на него колдун болезнь наслал, начнет беспокоиться и – заболеет. Для истинного хр******ина не страшны наговоры и порчи, потому что не дано от Бога власти колдунам и ворожеям. Нужно во всем предаваться в волю Божию, без повеления Коего бесы не смели и в свиней внити, а не бояться колдунов». (Прп. Макарий Оптинский).
Подытожу: суеверие – это всего лишь способ самозащиты, способ поверхностный, когда человек интуитивно ищет невидимой помощи, проявляемой посредством внешних событий, примет и действий как символов духовной реальности, влияющей на нашу судьбу. Почему же, как кажется, исполняются некоторые суеверия? Потому что часто бывает: во что человек поверил, то для него и становится реальным. Стаду нужны ФАНТАЗИИ, которые будут ним приниматься за «чистую монету», а вера как раз тот краник, из которого и льется извечный поток ИЛЛЮЗИИ, прикрытой лжеистинами.Последний раз редактировалось Pogostnaya; 16.12.2012 в 22:46.
Береги в себе то, чего не можешь сказать словами. Например, уважение к Мертвым. Что должно остаться — останется, что уйдёт — то уйдёт. Время многое расставит по местам. А чего не рассудит время — то решишь сама.
-
16.12.2012, 23:27 #5
Вот только начала понимать тогда когда встала на путь колдовства . Что получается ...Прочитывая раньше информацию про Домовых ,я конечно нашла много полезного для себя . Например как задобрить . как подкормить и так далее . Но ... Уже сейчас поняла ,что в темах полно суеверий ,например пишут Домовой *двоюродный брат черта .В дом его Домовой не пускает . То есть этого самого черта . Разговаривать выходит с ним за порог . Ну вот оно и есть суеверие .Причем очень глупое . А ведь люди верят и думала точно также. Опять же пишется ,что подкармливать Домового только вином -водку не предлагать . Он ее не любит . Следующее -после того как дашь угощение -креститься надо . Да аминь говорить. Ну разве не бред ,а ведь мы то с вами знаем что и как . Какие кресты,да амини. А люди ,читающие статьи про Домового и на дух не представляют как и что . Не в курсе они ,что данная Сила водочку любит ,табачок . Про то что Домовой не переносит дыма -об этом то они написали ,а вот что табачок надо класть -это нет . Ну я правда раньше сигарету клала . Но лишь недавно узнала ,что табачок надо мельчить ,а не саму папиросу выкладывать . Но он у меня с хорошим настроением и поэтому ему все равно все нравилось и вино и папироска . Ах нет я раньше ему сигареты не клала. Опять стандартный набор и вот на лицо суеверия .
-
16.12.2012, 23:31 #6
это да,и ещё суеверие что Домовой обижается сильно,когда его называют Силой Нечистой
-
17.12.2012, 14:29 #7Нашла фразу, с которой и захотелось написать что-то от себя по этому поводу, что, безусловно, говорит про крайнюю актуальность сей темы, поднятой Хозяином. «Если Бог попустит, то бесы вершат, попускает же Бог лишь тем, кто боится их, а кто веру крепкую держит к Богу – над тем чародеи не властны»……извечная хрюстовая извращенческая позиция! Бог то, Бог се…………все сводится к простому пиару и отсутствию здравых суждений, ибо он сказал. Да кому вообще может быть интересно то, что сказал сгнивший на палке смарчек?!?
Вера в колдовство действует по другом - в колдовстве за неудачи и болезни винят кого-то или что-то, вынося проблему за пределы себя. Виноват - колдун, сосед, коллега по работе, нечистая сила, Дьявол. Всегда находится враг или козел отпущения.
У людей может легко уживаться две модели восприятия одновременно.
Кстати заметили что "божественные веруны" легко обвиняют кого-то Дьявола или колдунов в своих несчастьях тоже и некоторые готовы с пеной у рта бороться с колдунами. Вот сегодня на сайте появлялся горячий пример такого экземпляра.Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.
-
17.12.2012, 14:56 #8
Суеверие - это как правильно сказала Погостная способ защиты от неизвестности, способ избежать неприятностей проистекающих из мира неизвестного. Но и не только, а еще это способ добиться удачи, тоже текущей из мира неизвестностей.
Суеверные действия людей отличаются от действий Знающих тем что знающие отлично знают что они делают)))
---
Среди народа распространены верования в чертей, домовых, русалок и в разные мифические персонажи которые живописно описаны в рассказах и быличках народа. Это все есть верования.
Для колдунов эта часть реальности является плацдармом(средой) для действия, все эти персонажи в устах и сознании народа являются отображением Сил мира неизвестного для знатков. То есть образы в веровании являются символомами реальных Сил действующих на жизнь и разум людей.
Как не крути а неизвестность на людей давит. Сколько бы люди не узнавали о мире, пробелы и мир иной так или иначе действует на их жизнь. Они до сих пор не могут объяснить - почему произошло то или иное событие, почему оно произошло именно с теми людьми и именно в то время. Людей беспокоят тайны и загадки смерти. А тьма и неизвестность рождает чудовищь и верования. И только знатки знают что скрывается за этими живописными сказками.Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.
-
21.01.2013, 20:05 #9
Есть такая примета ,суеверие . Но многие люди об этом даже не знают . Слышала об этом давно . Кто говорил тоже не помню . Вобщем такая примета . Что нельзя фотографировать человека с закрытыми глазами . Ну и понятно почему ...
-
10.03.2016, 01:45 #10
Вряд ли силы обижаются на то как их называют, они все равно слышат не слова, а наш внутренний настрой энергию. Слова это свойство человека, духи слышут силу желания, и наши внутренние настрои. А так хоть х*м назови.
Нечистая сила это духовное понятие имеющее корень в духовном мире. И мы сами либо отличаем нечистую силу от нечистой или же нет.Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.