Показано с 1 по 10 из 10

Наука о чернокнижии и колдовстве

Рассмотрим взгляды ученых на колдовство и чернокнижие.
    Как мы знаем в ученом мире не во что не верят - по умолчанию, рассмотрим взгляды ученых мужей и жен - историков, этнографов, антропологов.
    Ученые вряд ли признают колдовство как действенный инструмент, потому как это явление не доказуемо и еще небыло продемонстрировано.
    В одно время был даже создан Фонд Рэнди который занимался изучением паронормальных способностей обещав за "чудо" - миллион доллоров, до сих пор приз никто не получил.
    Но тем не менее ученые находятся в недоумении от того что колдовство несмотря на повышенный уровень образования людей - не теряет своей популярности, как вера в колдовство, так и само по себе явление не утратило своей популярности в народе. От этого ученые находятся в недоумении.
    На этот счет существует несколько теорий изложенных именитыми учеными разных стран. Вот здесь хотелось бы обсудить эти теории. И так же в общем обсудить колдовство с точки зрения науки.
    Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.

Наука доверяет тому что откладывает свой отпечаток в физическом мире. Колдовство же это действие невидимое но метереальзуется в физическом мире с виде симтомов и явлений, глазами людей ученых такой факт как порча проклятие и прочее вызывает только скептис и не больше просто они не хотят в это верить , это как радиация которую не видно но она убивает. вот только радиация давно доказано наукой , то есть пример посыл духа который находится на других слоях астрала на человека и вызывает пример кукую ту или иную болезнь. наука не может доказать в колдовство когда ей лично кто либо не докажет его проявления. и даже убедившись тот кто не верил, и рассказавши о его воздействие другим людям. люди все равно не будут верить ему пока сами не столкнутся с там же что он. тут некая цепочная реакция возникает. увы так устороен человек

Да так оно собсвенно и есть,наблюдение, опыт вот чем они без конца занимаются.
    Но тем не менее сегодня единой точки зрения на феномен колдовства среди ученых не существует и даже не существует единой методологии его исследования.
    Хотя среди них можно выделить несколько взлядов которых придерживаются ученые на колдовской феномен:
    * Колдовство как способ объяснения несчастий, или концепция «второго копья» (Э.Э. Эванс-Причард);
    * Колдовство как социальный институт, или концепция «гомеостаза» (К. Клакхон, М. Глакман);
    * Колдовство как политический инструмент, или концепция «катарсиса» (М. Марвик);
    * Колдовство как разрядка негативных эмоций, или концепция «конфликта соседей» (К. Томас, А. Макфарлан);
    * Колдовство как явление, свойственное крестьянским сообществам, или концепция «образа ограниченного блага» (Дж. Фостер);
    * Колдовство как доминирующий тип мышления в развивающихся странах, или концепция «культур колдовства» (О. Льюис, Е.Г. Фридман, Дж. и Дж. Л. Комарофф, В. де Блекур и др.).
    Последний раз редактировалось Хозяин; 15.12.2012 в 14:37.
    Люблю когда туман стелиться по полю и из-за леса восходит яркая Луна. Тьма и ветерок колышет травы. Где то там в зарослях ждут меня мои соратнички. И я иду к ним бесшумной походкой гремя дорогим мне скарбом в моей сумке.

Активный участник Аватар для Skif
    Записей в дневнике
    2
    Увы, Хозяин, но ничего из перечисленного Вами я не читал. Однако,кое что почитывать приходилось. Одно я понял, что наука пытается притянуть колдовство в самые разные рамки которыми может опперировать простой обыватель. Это и психология и экстросенсорика и архетипы бессознательного,а так же сознание и подсознание, состояния измененного сознания. Реально все эти моменты танцуют от того,что человек дескать все может измерить,познать и изучить. Не наблюдая при этом логически прослеживаемых цепочек и воображая себя пупом вселенной многие ученые и исследователи с упорством, заслуживающим иного применения, продолжают мудрствования по поводу того, а что же есть колдовство и с чем его едят. Дескать коли меня не убедили мои же изыскания,то сделаем вид, что ничего вообще не происходит
    Каждому из нас нужен внутренний Хаос, чтобы дать рождение танцующей звезде

Я опишу каждую из них в кратце попозже.
    Это можно так сказать основные ветви исследования колдовства у ученых. Они работают по большей части как коллекционеры, основываясь на рассказы, слухи и мифы. Потому в тайны тайн колдовства они проникнуть вряд ли смогли бы. Изучая колдовство как социо-культурный фактор. Изучая "колдовской дискурс"
    Колдовской Дискурс - это особое пространство колдовства, проще сказать язык на котором разговариваем мы колдуны и язык на котором разговаривают люди о колдовстве.
    --------------------------------------------------------------------
    (О. Христофорова о колдовском дискурсе) - Это не строгий набор фольклорных жанров или поведенческих стратегий, хотя он предлагает и схему объяснения событий, и модели поведения, призванные предотвратить вредоносное магическое воздействие или устранить его последствия. Пространство колдовского дискурса аморфно и трудноуловимо, входом в него служат странные жесты и малопонятные запреты, обрывки фраз и междометия. В нем соединены представления о мире и обществе, здоровье и болезни, объяснения несчастий и удач, отношения доминирования и подчинения, чувства любви и ненависти, зависти и подозрительности, страха и вины. Это потаенный дискурс интуитивных жестов и обязательных слов, сильных эмоций и полуосознаваемых влечений, враждебности к чужому и подозрительности к своему, это один из дискурсов не простодушного, не открытого, имеющего двойное дно мира. Это способ говорить о различиях, объяснять влияние людей друг на друга и результаты их противостояния, когда другие языки «не работают» или не приняты. Это символический мир, реальный для живущих в нем – тех, кто носит в одежде булавку и боится показывать новорожденного ребенка посторонним, плюет через плечо, сказав комплимент, и держит в кармане кукиш, переходя дорогу.

Вера в колдовство – подвижная, но очень устойчивая мыслительно-эмоциональная конструкция, в которой сплелись реальное и воображаемое, физическое и психическое. Эта вера представляет собой что-то вроде постоянного внутреннего диалога, который, однажды возникнув, удостоверяет сам себя и почти не нуждается во внешних подтверждениях. Живучесть этой веры – в ее возможности выразить важные аспекты душевного мира человека, темные фантазии и таящиеся внутри страсти.

Эффективность колдовства – результат соглашения людей по этому поводу; оно социально реально, отсюда и его «физическая» реальность. И одновременно эта «материальность» колдовства делает его социальной силой – средством регуляции, доминирования и в то же время борьбы против диктата сообщества. Поэтому колдовской дискурс может быть рассмотрен в социальном ключе – как способ выражения конфликтов, как знак нарушения и тем самым средство подтверждения социальных границ.

Представления о колдовстве представляют собой язык описания социальной реальности, прежде всего, но не исключительно, конфликтной. Понятия колдун, порча, сглаз и другие элементы колдовского дискурса – результат проекции социальных отношений и их эмоционального фона на идеологический «небосвод» традиции, где формируются трафареты, и одновременно канал для направления эмоций и формирования отношений по этим трафаретам, встраивания в них. И не обязательно, как это делали антропологи-функционалисты, полагать, что результатом такой канализации негативных социальных чувств непременно должно быть разрешение конфликта: он может быть «перекодирован» и в таком виде оставлен навсегда, собственно, на это и нацелена фольклорная традиция – архивировать эти перекодировки для последующего опознавания элементов эмпирической реальности.
    Последний раз редактировалось Хозяин; 16.12.2012 в 14:35.

* Колдовство как способ объяснения несчастий, или концепция «второго копья» (Э.Э. Эванс-Причард);

Колдовство как раз и живет в таких явлениях как например - провалился под лед". Есть такая концепция в изучении колдовства называется она концепция "второго копья" Эванса Причарда. Под ней можно рассмотреть эту ситуацию так: Например пошел человек через реку и вдруг он провалился под лед, возникает вопрос - Почему лед провалился? Некоторые могут это объяснить так - напился, другие - провалился потому что под воздействием тяжести лед треснул, это отвечает на вопрос "как", но это не дает ответ на вопрос " почему" именно этот человек провалился под лед? Почему не другой человек, а именно этот? Почему лед оказался тонким именно в тот момент когда на нем был именно тот человек? Почему другие люди не проваливались ходя по этому льду?
    И когда возникает вопрос "почему" - вот именно здесь и живет колдовство - никто не сможет доподробно объяснить почему именно, а значит здесь замешана "ничистая сила" и "злой рок" - далее вывод либо наведена порча, либо провинности перед Высшими Силами, либо шутки самих этих Сил.
    Потому именно такие ситуации как раз и повязаны очень плотно с колдовством.

Закоренелый Аватар для Юля
    Цитата Сообщение от Хозяин Посмотреть сообщение

Колдовство как раз и живет в таких явлениях как например - провалился под лед". Есть такая концепция в изучении колдовства называется она концепция "второго копья" Эванса Причарда. Под ней можно рассмотреть эту ситуацию так: Например пошел человек через реку и вдруг он провалился под лед, возникает вопрос - Почему лед провалился? Некоторые могут это объяснить так - напился, другие - провалился потому что под воздействием тяжести лед треснул, это отвечает на вопрос "как", но это не дает ответ на вопрос " почему" именно этот человек провалился под лед? Почему не другой человек, а именно этот? Почему лед оказался тонким именно в тот момент когда на нем был именно тот человек? Почему другие люди не проваливались ходя по этому льду?
    И когда возникает вопрос "почему" - вот именно здесь и живет колдовство - никто не сможет доподробно объяснить почему именно, а значит здесь замешана "ничистая сила" и "злой рок" - далее вывод либо наведена порча, либо провинности перед Высшими Силами, либо шутки самих этих Сил.
    Есть один пруд ,но была на нем лет 20 назад ,загорала . Пруд в лесу ,недалеко кладбище . Каждое лето со слов местных слышала ,что чуть ли не каждую неделю утопленник . Трезвый ,не трезвый ,не важно . Топли многие . Прудок -так одно название ,от одного конца до другого минут 10 плыть если медленно . Ну раньше мне до этого дела не было . А вот сейчас понимаю ,пруд хороший для колдунов и ведьм ...

Закоренелый Аватар для Юля
    Цитата Сообщение от Хозяин Посмотреть сообщение

Еще случай был при мне ,на реке молодежь отмечала выпускной .. Помню парня ,зашел по колено ,качало его ,но не сильно . В глаза паря бросился тем ,что стоял долго по колено ,купаться не собирался .Привлекала компания своим шумным весельем . Особенно парень . Через 10 минут исчез . Никто из сидевших рядом с ним не видел как и почему пропал под водой . Даже криков не было . Крики были лишь когда все произошло ,кричали девушки .В последущие дни были водолазы ,труп не нашли....Утянули парня . А ведь даже и не пытался поплавать .

Активный участник Аватар для Дедал
    Ученые нынче некоторые даже некоторые утверждают, что они верующие

Цитата Сообщение от Дедал Посмотреть сообщение
    Ученые нынче некоторые даже некоторые утверждают, что они верующие
    Это бред, быть ученым и верить в то что там что то есть это вещи противоположные. Ученый обязан докапываться до истины, то есть реально проверять все, а не "до кучи" верить в то что "что-то там есть". Это не ученые и позорят саму концепцию науки.
    Последний раз редактировалось Хозяин; 02.03.2016 в 14:13.