Если вам приснился интересный сон и вы хотите узнать его значение, вы можете спросить у нашего специалиста здесь
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Инструменты мертвых и чертей

  1. #1
    Администратор Аватар для Рада
    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Москва, Россия
    Сообщений
    1,828
    Карма: 5078
    его репутацию нельзя пошатнуть
    Записей в дневнике
    9

    Инструменты мертвых и чертей

    Вот решила разместить небольшую подборочку о музыкальных инструментах.
    Предки были весьма изобретательны на предмет изготовления музыкальных инструментов из чего не поподя. Ну думаю, что всем известно, что инструменты изготовлялись из рогов животных, , камней с дырками, дерева, глины, а позднее из металла.
    Однако оказывается древние баловались с мертвыми останками, повелось это со времен ацтеков.
    ацтеки изготовляли инструменты из человеческих бедренных костей. «В представлении этих народов мертвые были как бы не совсем мертвые, их нужно было поддерживать из земного мира, в том числе с помощью особых музыкальных инструментов» (Археолог Арнд Адье Бот).
    Не далеко от них отстали тибетские шаманы и последователи бон. Они ввели в свою практику изготовление инструментов из разных частей скелета. И теперь тибетские ламы используют несколько костяных инструментов в своих ритуальных практиках- это ганлин (канглинг, рканг линг) и даммару. Ганлин- флейта, с помощью которой проводят обряд Чод (обряд отсечения).


    Делают ганлин из берцовой кости человека, но не любого человека, а исключительно из берцовой кости девственницы, погибшей насильственной смертью или в результате несчастного случая. В передней части ганлина делают две дырки, называемые лошадиными ноздрями. Звук ганглина подражает ржанию коня, который призван унести подлинное сознание адепта в неизреченный рай Сукхавати. Есть и более приземленное ,но не менее полезное назначение ганлина – он отгоняет злых духов.
    Дамару (Damaru) - Тибетский ритуальный музыкальный инструмент. Выполняли его из двух черепных коробок, принадлежащих ранее мужчине и женщине. Обтягивали полу-черепа козьей кожей.

    Две половинки дамару символизировали двойственность: мужскую и женскую энергию, верх и низ, свет и тьму, единство сострадания и мудрости.
    Наши современники не отстают от древних традиций
    Шотландская рок-группа «Франц-Фердинанд» (Franz Ferdinand) В музыкальном оформлении своего третьего альбома группа решила использовать человеческие кости.
    Лидер Алекс Капранос (Аlex Kapranos) объяснил в интервью MTV, что идея воспользоваться костями возникла у них, когда они пытались добиться по-настоящему глубокого звука барабанного боя для песни «Kiss me». В студии, где они репетировали, оказался купленный на распродаже скелет, и музыканты решили попробовать использовать кости для игры на инструментах. Каждый выбрал себе кость: барабанщик заменил свои палочки на бедренные и тазовые кости, гитарист стал играть на костях рук, стуча ими друг о друга, а зуб в пустом стакане заменил маракасы. Звуки при этом возникают совсем новые, загадочные и глубокие. Не ясно какой дух толкнул музыкантов на такое нововведение, однако можно догадаться, чем закончится карьера музыкантов играющих на костях на потребу зевакам. Кстати, и слушателям это просто так с ушей не сойдет))))
    А вот история о другом инструменте, примечательная своей легендой о связи с нечистой силой.
    Хардингфеле или хардангерфеле (нор. hardingfele, hardangerfele) — струнный смычковый музыкальный инструмент. В переводе с норвежского хардингфеле означает «скрипка из Хардангера» (одного из районов Западного побережья Норвегии).

    На протяжении почти двух веков XVIII и XIX скрипка хардангер считалась дьявольским инструментом. Лютеранской церковью были организованы ее массовые поджоги. Музыкантов играющих на хардангерфеле не пускали в церковь, их считали посланцами дьявола, а их творчество было окутано мрачными легендами и мифами.
    Особенно туго приходилось музыкантам в XIX веке, когда движение Пробуждения достигло особо сильного влияния. Пиетизм1 категорически решил, что скрипичная игра — это смертный грех и музыканты после смерти, обречены гореть в огне и сере. Симбиоз религиозной фантастики и старого суеверия вызвал появление «нечистого» в визуальной форме: сатану узнавали в большой черной собаке, появлявшейся в праздничном зале, когда музыканта охватывало вдохновение. А если в это время заглянуть под его руку, то можно было увидеть малых чертят в вихре танца.
    Для странствующих проповедников Пробуждения музыкант был правой рукой дьявола. Часто от них можно было услышать осуждающие фразы: «Здесь кругом, должно быть, сплошь безбожный народ, — в Хэггшёне, куда я пришел, скрипки висели на стенах во всех избах». «Скрипка — дьявол, висящий на стене». «Когда играют на скрипке, дьявол танцует на крыше» и т. д. Проповедники знали свое дело: люди разбивали инструменты, сжигали их, делали из них кормушки для кур или игрушки для детей.
    Существовали легенды о дьяволе, играющем на хардангерфеле. Согласно одной из них, дьявол пробравшись в праздную деревню стал играть старинный норвежский танец (слот) Fanitullen.
    “И играл он так замечательно, что все слышавшие музыку танцевали до тех пор, пока не умирали от истощения. А после этого их тела продолжали ужасную пляску пока черепа, отвалившись от костей, не скатывались по склонам холмов.”
    В виртуозной игре, пленяющей слушателей, усматривали сатанинское влияние. А чтобы хорошо играть на инструменте, по поверьям, кроме усердных занятий музыканты использовали и другие способы. В инструмент можно было положить кусочек человеческой кости, повесить внутрь мешочек, наполненный чесноком, мякотью определенного растения, янтарем. Последнее препятствовало любому колдовству над инструментом. Но лучше всего найти Водяного и научиться играть у него.
    Водяной (сатана и дьявол) — опасен для праведной души, но может одарить потусторонней силой игры. Водяного надо было посещать ночами под четверг три недели подряд. Иногда его узнавали в седом старике, появлявшемся в лодке за веслами. В определенных местах вешали скрипку или никельхарпу на дерево у берега и уходили, а когда возвращались, Водяной играл на этой скрипке лот, положив свой инструмент рядом. Теперь дело было лишь в том, чтобы не перепутать инструменты. Возьмешь свой собственный — сможешь играть лот Водяного, и этот лот поистине околдовывает танцующих. Возьмешь скрипку Водяного — твоя душа станет его собственностью навсегда!
    Но, играя, нужно точно считать репризы: когда превышали известное число, обычно одиннадцать, попадали во власть Водяного: если кто-нибудь посторонний, не участвовавший в танце и не слышавший музыки, не приходил на помощь и не обрезал струны скрипки, то стулья и столы начинали танцевать, и всю компанию уносило в воду.
    Рассказывают, что Лонгбакка-Ян из Расбу в Уппланде учился играть у Речного человека, у моста в Хове: «Когда он однажды играл на свадьбе в Алунде, ближе к полудню начали танцевать столы и стулья, а сам он никак не мог убрать от себя скрипку, другим пришлось оторвать ее от него. Однако и это не помогло, скрипка продолжала играть даже тогда, когда ее положили на кровать».

    Вот такие вот диковинные инструменты духов.

  2. Нравится лев, АЗ, Vedun, Lyna понравилось это сообщение
  3. #2
    Мегамодер Аватар для Pogostnaya
    Регистрация
    17.02.2011
    Адрес
    USA, New York City
    Сообщений
    2,559
    Карма: 6564
    его репутацию нельзя пошатнуть
    Записей в дневнике
    1

    Инструменты мертвых и чертей

    Очень интересный материал!

  4. #3
    Участник Аватар для chernuivoron
    Регистрация
    06.07.2011
    Сообщений
    140
    Карма: 26
    Идет по правильному пути

    Инструменты мертвых и чертей

    Хороший и познавательный материал :ok:

  5. #4
    Участник Аватар для shaman1691
    Регистрация
    04.05.2011
    Адрес
    Беларусь
    Сообщений
    62
    Карма: 136
    Выбрал(а) путь к совершенству
    можно также вспомнить Веден Колот,который описывал Юра Звёздный в своей статье)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •