Если вам приснился интересный сон и вы хотите узнать его значение, вы можете спросить у нашего специалиста здесь
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Животные в колдовстве.

  1. #1
    Администратор Аватар для Рада
    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Москва, Россия
    Сообщений
    1,830
    Карма: 5100
    его репутацию нельзя пошатнуть
    Записей в дневнике
    9

    Животные в колдовстве.

    Петух - «гласим-царь», «будимир-царь», проводник в царство мервтых


    с незапамятных времен петух был священной птицей и ознаменовывал наступление светлого дня и всего ясного и доброго, поэтому к нему была обращено внимание людей, забота и трепетное отношение. древние славяне считали петуха воплощением огня, эту птицу посвящали световиду. в качестве умилостивоюшей жертвы приносили сварогу красного петуха
    во многих случаях отчётливо прослеживается связь между жертвоприношением петуха и добыванием огня, его возжиганием (например, латышские и русские данные о жертвоприношении петуха для умилостивления гуменника-овинника, в ведении которого находится огонь под овином).
    священная птица «петушок — золотой гребешок» по древним верованиям являлся воплощением света сварожьего, восседающим на своде небесном. сияющему светом петушку не страшны были ни вода, ни огонь. если в колодец бросить его — всю воду разом выпьет; а коли в в огонь попадет — зальет все пламя.

    на руси петуха звали «гласим-царь», «будимир-царь» .
    Название: 1210755921_14_04_2008_0190597001208194724_ilene_meyer.jpg
Просмотров: 154

Размер: 101.8 Кб

    петух помогал не только увидеть наступление нового дня, но и сверять часы. «петух поет — значит, нечистой силе темной пора пришла!» — считалось в народе, верящем , что «до первых петухов» положено бродить по земле всякой нечистой силе. простые люди верили, что крик этой священной птицы способен изгонять нечисть. «петух поет — на небе к заутрене звонят!» — приговаривали благочестивые старцы, уверенные в правильности предания: мол, как перестанут петь петухи, так и всему миру конец.
    в китае петух «сопровождает» солнце на его пути через десятый «дом» китайского зодиака (козерог) и через пятый — седьмой час пополудни. у древних евреев петух — символ третьей стражи ночи — от полночи до рассвета. петух так же бдителен и всевидящ, как и солнце.

    «бывает, что и курица петухом поет!» — так народная пословица говорит о людях, взявшихся за непосильный труд, в надежде прославиться. поговорка взялась от убеждения, что пение кур- куроклик, - несвойственное несушкам,являлось самым недобрым предзнаменованием. таким же недобрым знаком было пение петуха не ко времени, предвещая неожиданные вести или даже чью-то скорую смерть . селяне с вниманием следили за петушиным пением и отмечали любую подачу голоса петуха не ко сроку: коли на вечреней заре запоет или в полдень - жди непогоду, или облака разойдутся. а коли на пороге заголосил - гость нежданный пожалует.
    в древнем риме петуха использовали в гаданиях, предсказаниях погоды
    издревле у многих народов петух представлялся символом войны. славяне говаривали: «дерутся, как петухи»; «что ты петушишься?». у воинственных галов петух служил символом войны, таковым он представлялся и китайцам, грекам и римлянам, которые посвящали его своим божествам - воинственной афине/минерве и беспощадному аресу/марсу. а в средневековой геральдике птица означала и воинскую доблесть.


    в крестьянском быту считается, что петух оберегает от пожаров. потому-то и ставят деревянного или железного петуха на коньке крыши. старые люди уверяют, что, когда пожар начинается от молнии, с неба спускается пламенный петух прямо на крышу.«красного петуха пустить» — значит, поджечь что-нибудь.
    бабы-лечейки, знахарки, при лихорадке, желтухе, бессоннице носят больных ребят под куриный насест, где и обливают водою, приговаривая: «заря-заряница, красная девица! возьми лихую болесть!»
    в англии существовал обычай выявления вора по петушиному знаку. птицу помещали под перевернутый сосуд, к которому должны были прикоснуться по очереди все подозреваемые. виновным считался тот, чье дотрагивание «вызывало» крик «оракула».
    подобно солнцу, петух связан и с подземным миром. в древней греции петух, несомненно, выступал и как хтоническая птица; он был посвящён асклепию как образ целительной смерти-возрождения.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	557318-sergeev_svyatki.jpg 
Просмотров:	164 
Размер:	82.7 Кб 
ID:	1008
    причастность петуха к царствам жизни и смерти распространяет его влияние на всю цепочку: жизнь — смерть — новое рождение; он двуприроден. отсюда и парадоксальные загадки, вроде такой: «дважды родился, ни разу не крестился, сам пел, а умер — не отпели.»

    с петухом связывается и символика воскресения из мёртвых, вечноговозрождения жизни. в этом контексте возможно объяснение изображения петуха на могилах, на кресте, камне и т. п, нередко в чередовании с изображением солнца; а также символические изображения солнца в виде петуха в круге или рассвета, иногда молнии в виде петушиного гребешка
    в китае петух использовался в погребальных обрядах, обеспечивая защиту от злых духов. некоторые индейские племена считали, что смерть петуха влечет за собой кончину его хозяина или члена семьи.
    по древнееврейской книге зогара, он трижды поет перед смертью человека. сваны верили, что души после смерти переселяются сообразно полу в петуха и курицу. по скандинавским мифам, задорное «кукареку» воскрешает героев валгаллы для последней решающей битвы.


    у южных славян на свадебной церемонии жениху полагалось нести живого петуха или его изображение. при заселении в новый дом вождю несушек отводилась роль двойника хозяина. его оставляли ночевать в нем, чтобы проверить безопасность жилища. по окончании сбора урожая плели соломенных петухов и водружали как символ плодовитости на скирдах.
    хозяева считают, что нет петуха на дворе — и скот не будет водиться, и масло да молоко будут у коровы безвкусными. петух должен быть боек и драчлив, однако что касается его цвета, тут мнения расходятся.
    с точки зрения южных славян, истинный «хозяин» — черный петух. западные же и восточные отдают предпочтение белым, а черных побаиваются: они приносят в дом ссоры и разлады. кстати, именно черного петуха принято закапывать на пороге бани, чтобы умилостивить злого баенника. закапывают также на опахиваемой полосе, когда село пытались оберечь от морового поветрия, холеры или коровьей смерти.


    в русской традиции существовал своеобразный обряд птицы водяному, для чего ее живьем закапывали в землю. а на мельницах полагалось в числе чернопородной живности иметь и петуха, что опять-таки связывалось с пристрастиями хозяина воды.
    приступая к строительству нового дома, наши предки тоже не обходились без того, чтобы черный петух поплатился кровушкой для будущего жилого благополучия. это был умилостивляющий дар подземным богам и предкам, которые взамен должны были защищать новое жилище. ритуальное значение имел и петушиный холодец, которым хозяева угощали гостей, приобщая их к миру своих праотцев, дабы те признали их за своих и не причиняли вред, как чужакам.

    как считали жители северо-востока шотландских гор, чтобы излечить эпилепсию, необходимо было закопать живого черного петуха вместе с остриженными ногтями и волосами больного на том месте, где с больным случился припадок. считалось, что вместе с петухом в землю закапывают эпилепсию. черный петух в этом обрядовом действии служил так же жертвой. черный петух ( иногда черная курица) является жертвой демону (духу) эпилепсии, так как причиной, вызывающей эпилепсию, считался особый злой дух, вселявшийся в человека.
    лечение холеры, в южном конкане (индия)проходило так: вся деревня направлялась в храм на окраине села с корзиной вареного риса, посыпанного красным порошком, и с петухом. на околице петуху отрубали голову и выбрасывали его за пределы деревни. считалось, что после этого холера перейдет в другое селение, которое спасется от нее с помощью такой же церемонии, и так далее до бесконечности.

    черные петухи широко использовались в англии для магических обрядов. они были распространеннейшей жертвой дьяволу. жертвоприношение требовало следующего ритуала. взять петуха под правую руку, выйти в полночь на перекресток четырех дорог. затем трижды прокричать "черный петух" или просто девять раз повторить "роберт". после этого должен был появиться сам дьявол, который забирал петуха и давал взамен пригоршню монет.
    бэринг-гоульд писал о черном петухе, который жил у самуэля бернарда, неслыханно удачливого еврея-банкира, умершего в 1789 г. люди считали, что эта птица таинственным образом обеспечивает удачу своему владельцу. это убеждение было укреплено тем фактом, что бернард умер через день или два после смерти петуха.
    большинство английских "ведьм" имело домашних духов в облике черных петухов — наряду с традиционными черными котами. в этом были убеждены и жители других европейских стран.
    в ольденбурге внутренности черного петуха использовались для снятия порчи. сердце, легкие или печень многократно протыкались иглами или помечались крестообразными надрезами, а затем их ставили на огонь в плотно закрытом котле. ритуал требовал закрыть все двери и окна и соблюдать тишину. когда сердце петуха проваривалось или сгорало дотла, ведьма должна была испытывать жгучую боль. считалось, что после этого она непременно явится и запросит пощады.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Rooster & hen 5x5 in - lilac-n-lavender.jpg 
Просмотров:	232 
Размер:	98.4 Кб 
ID:	1009
    с точки зрения христианства, черный петух за то, что его облик мог принимать князь мира сего, состоял на подозрении у инквизиции, священников, а вслед за ними и прихожан. черный петух в отличии от светлых собратьев считался самым близким по своей сути к сатане, - ведь по писаниям он был искусителем святого петра. в 1474 г. в базеле одного черного петуха судили, признали дьяволом за попытку снести яйцо и казнили сожжением.


    на руси было поверье, что дьявол боится царика — так малоросы называют особого, демонического петуха. он подает голос, еще сидя в яйце, вырастает самым сильным и бойким, первым начинает петь в полночь. его негоже резать — накличешь беду.

    существует убеждение, что нельзя держать петуха во дворе дольше семи лет: семигодовалый петух яйцо снесет, а из этого яйца василиск вылупится — на пагубу люду.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6395749_317c2402.jpg 
Просмотров:	165 
Размер:	79.6 Кб 
ID:	1010
    в более древние времена, образ понимался иначе.

    у славян черный петух связывался с водой и подземным царством.черный петух тогда олицетворял пограничное состояние перехода солнца от дня к ночи. в мифах и преданиях петух был проводником души в царство мертвых, защищая их в пути. именно этим черный петух носит символическое отличие от своих собратьев светлых и красных тонов, роль которых состояла во встрече солнца на утренней заре, а также в помощи воскрешению душ.
    в «чешской хронике» xi-xii вв. козьма пражский сообщает о ведьмовском ритуале удушения черных петухов и кур вблизи водных источников с одновременным призыванием дьявола. а обычай топить их в день почитания святого фейта сохранился вплоть до xix века.
    славян черный петух связывался с водой и подземным царством. в этом качестве он символизировал смерть, божий суд или зло.


    Simplex veri sigillum

    ----------------------------------------------------------------------
    Русское Колдовство - знатки о знатком

  2. Нравится Цербер, Моргана, Boleslav, Indif, Pogostnaya and 2 others понравилось это сообщение
  3. #2
    Активный участник Аватар для Indif
    Регистрация
    18.03.2012
    Адрес
    Украина, Кременчуг
    Сообщений
    296
    Карма: 721
    is a splendid one to behold
    Добавлю о петухах.

    По мнению древних скандинавов надвигающийся конец Вселенной провозгласит пение воинственных петухов. Должны были разом закричать три петуха: "кочет багряный по имени Фьялар" - в стране великанов, "петух черно-красный" - у врат царства мертвых и петух Гуллинкамби - в Асгарде.
    Кстати, имя последнего переводится как "Золотой Гребешок"
    ...Да услышит Диавол зов мой в час, когда разуму моему простора нету...

  4. Нравится Моргана, Boleslav, АЗ, Интарий Епей понравилось это сообщение

Похожие темы

  1. Наука о чернокнижии и колдовстве
    от Boleslav в разделе Чернокнижие
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 02.03.2016, 11:12
  2. Работа с Зеркалами в колдовстве
    от Pogostnaya в разделе Чернокнижие
    Ответов: 51
    Последнее сообщение: 21.11.2015, 07:01
  3. Жертвенные животные
    от Рада в разделе Инструментарий чернокнижника
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 21.04.2015, 16:23
  4. Ад в мировых традициях и русском колдовстве
    от Boleslav в разделе Бесы, Черти, Силы
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 08.11.2013, 15:29
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 13.08.2012, 13:06

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •