Если вам приснился интересный сон и вы хотите узнать его значение, вы можете спросить у нашего специалиста здесь
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Хозяйка Смерть

  1. #1
    Администратор Аватар для Boleslav
    Регистрация
    12.03.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,112
    Карма: 7615
    Записей в дневнике
    41

    Хозяйка Смерть

    Хозяйка Смерть является величайшей силой в нашей традиции. Сила ее настолько велика, что перед ней ничто не может устоять в нашем мире. Она прекращает жизнь и людям и зверям, и даже духов: бесов и божеств приберает своей косой.
    По легендам Смерть появилась после падения ангелов в наш мир, Она будучи светлым ангелом изошла в горе от того, что ее мужа Бог сбросил вместе с другими ангелами вслед за Дьяволом на Землю, и она от горя пошла за ним следом, искать его.
    По другой легенде Бог вылепил из глины Адама, Дьявол — женщину; После этого Бог начинил людей душой. Жена Адама по наущению Дьявола убивает 12 своих дочерей, за что Бог превращает её в Смерть и заточает под землю; её дочери становятся болезнями (12 лихорадок в русском фольклоре).
    Первого умершего человека соотносили с Хозяином Мертвых, как и Ангела за которым пошла Смерть.

    Смерть это безусловно неодолимая сила для человека, но можно ее боятся, можно от нее бегать, можно относится филосовски, однако в традиции колдовства у Нее учатся, с Ней взаимодействуют.

    Образ Смерти в разное время и в разных традициях был очень разнообразный. Иногда они виделась как Мать Земля, которая порождала людей на свет из своего лона, и поедала людей своим ртом, чтобы родить заново.
    Она виделась как старуха с косой, как юная дева с черными волосами и серпом, как темная субстанция настигающая человека, как скелет, ее сопровождали такие символы как грабли и лопаты, саван, надгробия и кресты, кое где она принимала мужскую ипостась.

    Ее безусловно надо уважать и учится мудрости, которую она передает живущим. Голос Смерти и ее дыхание отрезвляет от любого забытия, она обучает ценить жизнь, и выносить уроки из прошлого.

    К ней обращаются, закупают, почитают, чтобы наладить с ней связь и ее огромным царством посмертия, дабы вершить дело колдовское привлекая Силы смерти, и мертвяков.

    Смерть не ограничена кладбищами ибо она настигнуть может везде, и наверное нет и клочка на нашей земле которого бы она не коснулась.
    Однако так уж повелось, что кладбища являются средоточием ее Силы, там все пронизано ее дыханием, ее мир там соприкасается с нашим миром. Каждый камушек, каждый клочек земли, каждое деревце несет в себе энергию Смерти и мертвых. Даже сама по себе земля заговоренная имеет силу сокрушить врага или посеять вражду между людьми в умелых руках ведьмы или колдуна.

    Будь почтенна Смертушка, будь почтен Хозяин Смертич, будте почтенны все смертные силы, будьте почтенны мертвячки, духи да полудухи.

    ------------------------------------------------------------------------------
    Русское Колдовство - знатки о знатком

  2. Нравится Darkkiss, murka, Pogostnaya, лев, Вивьен and 5 others понравилось это сообщение
  3. #2
    Мегамодер Аватар для Pogostnaya
    Регистрация
    17.02.2011
    Адрес
    USA, New York City
    Сообщений
    2,568
    Карма: 6615
    его репутацию нельзя пошатнуть
    Записей в дневнике
    1
    Интересную статью нашла, поделюсб с Коллегами:

    Образы Смерти в русской культуре: лингвистика, поэтика, философия

    Многослойность русской культуры особенно ярко проявляется в трактовке универсумов бытия, к которым принадлежит Смерть. В русской культурной традиции сложились две наиболее своеобразных линии осмысления этой универсальной категории: литературно-художественная и народно-фольклорная. Они воплотили в себе оригинальность русского мировидения, в котором отношение к Смерти является средоточием ценностей Бытия. Мифологические образы Смерти, отражающие разные эпохи дохристианского религиозного сознания, сохранились в языковой памяти русского народа в виде древнейших суеверий и верований, воплотившихся в поговорках, присловьях, отдельных наименованиях. Стержневым в фольклорной модели является представление о раздвоенности бытия, выступающее как форма его непрерывности. «Загробный мир», куда обычному человеку попасть можно только после смерти, во многом аналогичен миру земному: там существует деление на добрых и злых, «своих» и «чужих» мертвецов. Более того, покойники влияют на бытие живых людей, помогают или вредят им, это также живые, двойственные в своих проявлениях существа, поведение которых во многом определяется родом их смерти. Жизнь и смерть в народных представлениях пронизывают друг друга как взаимопереходящие формы непрерывного и многоуровневого бытия. Центральной фигурой в мире мифологических существ является персонифицированный образ Смерти, предстающей человеку в последние минуты жизни в облике высокой женщины в белом одеянии. Недвижная и безмолвная белая женщина как некий статичный символ, явленный знак беды, несчастья, а русской мифологии отличается от персонифицированного античного образа Смерти, отразившегося в русской культурной традиции - особенно XVIII-XIX вв. Здесь алчная, лютая, безжалостная смерть предстает в облике женщины с косой или серпом, активно уничтожающей жизнь. Зыбкость и условность грани между миром реальным и потусторонним подтверждается наличием множественных персонифицированных ликов смерти, окружавших живых. Это упыри, лешие, водяные, вампиры, клохтуны, еретики и другие низшие мифологические существа, сохраняющие гипертрофированное человеческое обличье и сливающиеся с природой. «Вредящие» мертвецы не покоятся недвижно в могиле, но продолжают жить после смерти активной разрушительной жизнью, символизируя устойчивое в массовом сознании представлении о смерти как об угрозе физического уничтожения.
    Естественнонаучное познание мира, приближаясь к постижению главной тайны бытия, открыло перед нами в обнаженном виде физиологию /анатомию/ Смерти, не сумев, однако, постичь ее таинства. Результатом этого стало возникновение обширных пластов биолого-медицинской терминологии, внедривших в словесное поле русского языка множество латинизмов. Сохраняя автономность своего функционирования, научные термины не вошли в тесный контакт с общепринятыми обозначениями и не поколебали давнюю и прочную традицию ненаучного восприятия смерти, усложнив многослойность единой языковой картина мира. Более того, научное определение смерти также имеет свои парадоксы, одним из которых является так называемая «условная смерть» как прекращение существования человека перед законом /ст. 12 ГК/.

    В русской литературной традиции Смерть является предметом философского анализа, в котором с удивительной полнотой раскрывается многогранность связей ее с определяющими характеристиками человеческого бытия. Среди наиболее характерных линий осмысления Смерти в контексте бытия можно выделить:
    а) отношение к Смерти как к сердечной утрате, событию, вызывающему сильное эмоциональное переживание (областью концентрированного выражения эмоционального образа Смерти становится русская элегия, существовавшая как «стих плачевный и печальный» в русской культурной традиции более полутора столетий);
    б) Смерть как разрушение жизни - эта тема приобретает наиболее трагическое звучание в сфере любви: именно в смерти любимого человека раскрывается вся неумолимая жестокость смерти, разрушающей земное счастье;
    в) восприятие Смерти как данности судьбы, закона жизни, уравнивающего всех живших в бездеятельном молчании;
    г) Смерть как начало инобытия, смысл и содержание которого задается при жизни: прекрасное очарованное «Там» как воплощенный идеал бытия либо участь загробной снеди для червей;
    д) Смерть как длительный процесс умирания души - «духовная» смерть при жизни - самая острая тема в русской философско-литературной традиции, «живой труп», «мертвая душа», «лишний человек» - вот ярчайшие образы русской культуры, отразившие философское осмысление смерти и жизни в их сложной взаимосвязи;
    е) Смерть как продолжение жизни, сохраняющее целостность бытия: унося человека из жизни, она не прерывает духовных нитей бытия;
    ж) смерть как желанное избавление от жизни, жажда смерти как форма протеста против недостойной человека жизни - эстетизация смерти как радостного прощания с жизнью.

    Диалектика «жизни и смерти очень выпукло отражена в русском Слове, которое соединяет в себе - часто в рамках единой смысловой структуры - «живое» и «неживое». Характеристики Смерти, воплотившиеся в русском Слове, отражает его многогранную оценку как физического и эмоционально-психического состояния, как границы земного пути и одновременно его продолжение в иных (только внешне) формах, как результата человеческих отношений в обществТ. Обильная фразеология смерти в языке являет ее нам как важнейшую антиномию жизни: два аксиологических полюса смерти, представленные в языке (торжественно-приподнятое отношение в высокой культурной лексике и резко негативная неэстетичная оценка Смерти в разговорном и грубо-просторечном выражении), отражают разные аспекты содержания человеческой практики, преломившейся в сознании различных социально-культурных слоев носителя языка. Функциональный статус набора языковых средств, отражающих восприятие и осмысление Смерти, изменялся в истории русского языка, отражая смену системы ценностных ориентаций и соответствующих им стандартов и эталонов в мировосприятии человека. Смена социально-психологических установок личности в новой культурной парадигме меняет когнитивный и вербально-семантический механизм.
    Новые социально-культурные образы Смерти отражают и новые духовные ценности, и иную социокультурную ситуацию, но они пропитаны опытом поколений, воплотившимся в ментальном механизме нации, важнейшей формой реализации которого является язык.

    Т.А. Лисицына
    Статья с сайта http: anthropologia.spbu.ru
    Фигуры Танатоса. Философский альманах. Пятый специальный выпуск. СПб., 1995

    ***************
    Обсуждение вопросов смерти и умирания особенно значимо, поскольку осознание человеком конечности собственного существования открывает перспективы повышения ценности проживаемой жизни, которая может определяться его жизнестойкостью как системой убеждений о себе, об отношениях с миром, от которой зависит умение совладать со стрессом, жизненная активность, т.е. стремление к успешности.
    Образ Смерти как таковой рассматривается в психологической науке как совокупность представлений о смерти, отражающих разные эпохи общественного сознания, как субъективная картина мира, отражающая личностное отношение и вкладываемое субъектом значение в явление смерти как явления.
    Последний раз редактировалось Pogostnaya; 01.11.2015 в 04:47.
    Береги в себе то, чего не можешь сказать словами. Например, уважение к Мертвым. Что должно остаться — останется, что уйдёт — то уйдёт. Время многое расставит по местам. А чего не рассудит время — то решишь сама.

  4. Нравится АЗ, Vedun, Darkkiss, Boleslav, Рада and 1 others понравилось это сообщение
  5. #3
    Активный участник Аватар для стикс
    Регистрация
    22.09.2015
    Адрес
    Везде
    Сообщений
    185
    Карма: 88
    Выбрал(а) путь к совершенству
    Уважаемые ,скажите любезно, с какой иконы Хозяйку Погостную пишут? Или не с иконы. Нигде найти не могу. Благодарю.
    Кусаюсь!

  6. Нравится Рада, АЗ понравилось это сообщение
  7. #4
    бан
    Регистрация
    09.09.2015
    Сообщений
    244
    Карма: 501
    как длань Диавола
    в Чернокнижии мы двигаемся по трем потокам Силы - Смертная , Инферанльная и Природная . У Смертной и Природной иконы бывают крайне редко ноа антиподов вообще нет .Так как Сама Смертина - это Дух которому не нужна хула как таковая ( Смысла антипода нет да и не может быть в принципе ).

  8. Нравится Рада, стикс, Vedun, васек понравилось это сообщение
  9. #5
    Активный участник Аватар для стикс
    Регистрация
    22.09.2015
    Адрес
    Везде
    Сообщений
    185
    Карма: 88
    Выбрал(а) путь к совершенству
    Нужна нужна, Смерть тоже бесовица, хоть и к Богу допущенная. Они все хулу любят и принимают хулу лучше других откупов. Антипод Смерти, или Мары- Макошь. Антипода Смерти у Христиан нет , если только не икона богородицы- млекопитательница. Но понятно что это чушь. У Христиан вообще нет богов, одни покойники намалеваны на иконах
    Последний раз редактировалось Pogostnaya; 04.02.2016 в 04:57.
    Кусаюсь!

  10. Не нравится Интарий Епей Не понравилось это сообщение
  11. #6
    Мегамодер Аватар для Pogostnaya
    Регистрация
    17.02.2011
    Адрес
    USA, New York City
    Сообщений
    2,568
    Карма: 6615
    его репутацию нельзя пошатнуть
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Интарий Епей Посмотреть сообщение
    в Чернокнижии мы двигаемся по трем потокам Силы - Смертная , Инферанльная и Природная . У Смертной и Природной иконы бывают крайне редко ноа антиподов вообще нет .Так как Сама Смертина - это Дух которому не нужна хула как таковая ( Смысла антипода нет да и не может быть в принципе ).
    в корне НЕ согласна с тем, что Мир Мертвых не любит хулу как таковую или частично при Обрядовости!
    могу подискутировать на данную тему
    Береги в себе то, чего не можешь сказать словами. Например, уважение к Мертвым. Что должно остаться — останется, что уйдёт — то уйдёт. Время многое расставит по местам. А чего не рассудит время — то решишь сама.

  12. Нравится стикс, АЗ понравилось это сообщение
  13. #7
    бан
    Регистрация
    09.09.2015
    Сообщений
    244
    Карма: 501
    как длань Диавола
    Баба Оля , Смертина не Бесоваца . Это Дух есть начало и Конец всего ! Он исконен , древен и поток у духа - Смертный . А вот теперь тебе баба Оля вопрос если ты говоришь про хулу для Смертных духов ( Да конечно они принимают ее но редко и то Мертвяки которые были колдующими ) , Откуп есть откуп - хула есть хула . Макошь в старославянской традиции - Иродиана , она не может быть антиподом . При том что Макошь тоже Царица Жизни и Смерти . Погостная , пожалуйста поясните мне о хуле на погостах , просто я делал это пару раз всего .И особой ответки не было .
    Последний раз редактировалось Рада; 04.02.2016 в 15:49.

  14. Нравится АЗ понравилось это сообщение
  15. #8
    Активный участник Аватар для стикс
    Регистрация
    22.09.2015
    Адрес
    Везде
    Сообщений
    185
    Карма: 88
    Выбрал(а) путь к совершенству
    Погостная пожалуйста подискутируйте про образ Смерти и ее антипод.
    Кусаюсь!

  16. #9
    Администратор Аватар для Рада
    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Москва, Россия
    Сообщений
    1,840
    Карма: 5153
    его репутацию нельзя пошатнуть
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от баба Оля Посмотреть сообщение
    Нужна нужна, Смерть тоже бесовица, хоть и к Богу допущенная. Они все хулу любят и принимают хулу лучше других откупов. Антипод Смерти, или Мары- Макошь. Антипода Смерти у Христиан нет , если только не икона богородицы- млекопитательница. Но понятно что это чушь. У Христиан вообще нет богов, одни покойники намалеваны на иконах
    Смерть не является силой Бесовской. То что она принадлежит к бесовому пантеону - это всего лишь один из взглядов на Силу, который сформирован как антипод христианской позиции, что все почитаемые язычниками Силы , суть - бесовые Силы, что Сварог, Велес или Перун - это Диавол, Сатана, враг человеческий, а христос - истинный спаситель.
    Так вот - пантеон, где Смерть представлена как бесовая сила, рожден из противопоставления этих сил мнению церковников.
    НО!
    Традиционно Смерть не являлась НИКОГДА инфернальной Силой.
    Смертная Сила не воздействует на страсти человека, как это делает инфернальная Сила, а является Силой Прерывающей и Пресекающей, где наоборот все страсти утихомириваются, умирают.

    Так что если Вы вспомните, мир духовный населяло только три Силы - божественная- созидательная ( в той абсолютной величине, в которой эту силу понимали всегда все люди на земле, не путать с иеговой, христом и проч.) , смертная сила- разрушительная ( та сила, которая прерывает жизнь любого живого существа, а не только человека) и инфернальная сила - сила человеческих страстей, которая воздействует на желания людей.

    Так вот - Сила смерти - отбирает жизнь и желания.
    Сила Инфернальная - позволяет их наращивать.

    Поэтому строго говоря - это две противоположные силы.

    Однако что в них общего, почему они идут рука об руку?

    То, что обе эти силы действуют разрушительно на жизнь человека. Поэтому зачастую мы видим, что их подменяют подчас. Почему , когда говорят об Инфернальной силе, то стразу вспоминают смерть? Потому, что сводящие с ума устремления к неутоленным желаниям обязательно приводят к смерти.
    Не буду здесь подробно описывать эту объемную тему - что и как , возможно в дальнейшем сделаем вебинар по этой теме.
    Simplex veri sigillum

    ----------------------------------------------------------------------
    Русское Колдовство - знатки о знатком

  17. Нравится Boleslav, Vedun, васек, Pogostnaya, АЗ and 2 others понравилось это сообщение
  18. #10
    Мегамодер Аватар для Pogostnaya
    Регистрация
    17.02.2011
    Адрес
    USA, New York City
    Сообщений
    2,568
    Карма: 6615
    его репутацию нельзя пошатнуть
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от баба Оля Посмотреть сообщение
    Погостная пожалуйста подискутируйте про образ Смерти и ее антипод.
    давайте как-то в виде диалога, а не очередноего моего монолдога, так не оч интересно, можно расширить тему, но тада надо ее будет перенести в до Раздел

    я бы повела свою точку зрения как именно этого Царства как отдеотного от всего остального, стоящего немного в стороне
    Береги в себе то, чего не можешь сказать словами. Например, уважение к Мертвым. Что должно остаться — останется, что уйдёт — то уйдёт. Время многое расставит по местам. А чего не рассудит время — то решишь сама.

  19. Нравится стикс, Boleslav, Vedun, Рада, АЗ понравилось это сообщение
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Относится ли Хозяйка кладбищ к бесам или это иная сила?
    от Моргана в разделе Бесы, Черти, Силы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 08.03.2016, 16:16
  2. Матерь Смерть
    от Boleslav в разделе Архив
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 05.10.2015, 11:54

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •