Если вам приснился интересный сон и вы хотите узнать его значение, вы можете спросить у нашего специалиста здесь
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Как атеистическую пропаганду проводить нельзя...

  1. #1
    Активный участник Аватар для zevaka
    Регистрация
    28.12.2011
    Сообщений
    106
    Карма: 151
    Притягивает окружающих

    Как атеистическую пропаганду проводить нельзя...

    Эта тема в которой я буду жутко занудствовать и рассказывать, почему тот или иной пример "рассуждений о религии" приносит больше вреда чем пользы.

    "Нечего приукрашивать христианство оно вело борьбу не на жизнь, а на смерть с высшим типом человека, оно предало анафеме все основные его инстинкты и извлекло из них зло лукавого в чистом виде: сильный человек - типичный отверженец, "порочный" человек. Христианство принимало сторону всего слабого, низкого, уродливого; свои идеал оно составило по противоположности инстинктам сохранения жизни, жизни в силе; христианство погубило разум даже самых сильных духом натур, научив чувствовать заблуждение, искушение, греховность в самых высших ценностях духовного. Самый прискорбный случай - Паскаль, испорченный верой в то, что разум его испорчен первородным грехом, тогда как испорчен он был лишь христианством!..

    Фридрих Ницше
    АНТИХРИСТИАНИН"
    Ух ты... Старик Ницше попал в наш списочек?

    Что не так в этой цитате? А все очень просто...

    В данном случае старик Ницше наделяет христианство неким универсализмом [грубо - желанием, установкой на достижение всеообщего щастья], и противопоставляет ему идеологию индивидуализма, элитаризма и той самой "войны всех против всех".

    Но когда появляется противопоставление, то возникает и пространство для спора.

    И учитывая исторический опыт прошедших сотни с лишним лет, приоритетность точки зрения Ницше для рядового обывателя оказывается далеко не так очевидной.

    Печалька совсем не в том, что существует множество серьезных ученых, исследователей и публицистов предупреждавших о сомнительной работоспособности этих идей. А в том, что обыватель все уже сам видит на практике... "Индивидуализм и элитаризм" привели к тому , что в условиях с экономического кризиса пошло резкое сокращение и прям-таки выпиливание среднего класса, а уровень социального неравенства на фоне падающей экономики стал ВОЗРАСТАТЬ. Ну то есть как у нас было в девяностые, а в нормальном цивилизованном обществе в принципе невозможно.

    Экономика падает, но при этом беднеют лишь "бедные", в которые записывают 90-95 процентов населения. Элита общества становится только богаче.

    И старик Ницше в данном случае превращает официальные религии в едва ли не единственную силу способную бороться с подобным положением вещей. Невольно становясь едва ли не самым лучшим проповедником в истории.

    Хотя грамотная атеистическая пропаганда должна была бы действовать в совершенно ином направлении. Заявляя, что на практике официальные религии отнюдь не являются сторонниками универсализма и всеообщего щщщастья, а лишь навязывают в обществе тотальный конформизм. Согласие с существующим раскладом и социальным строем. И своим бездействием лишь оправдывают угнетение и ограбление огромных масс простых людей со стороны элиты общества. То есть по сути связывая официальную религию и элитаризм между собой, а не противопоставляя их.

    Короче говоря, все новое это хорошо забытое старое...
    Последний раз редактировалось zevaka; 01.06.2014 в 15:13.

  2. Нравится Рада, Boleslav понравилось это сообщение
  3. #2
    Активный участник Аватар для zevaka
    Регистрация
    28.12.2011
    Сообщений
    106
    Карма: 151
    Притягивает окружающих
    Второй пример пришел с Лепры.

    "Почему люди не приносят кровавые жертвы гуманизму? Почему не устраивают войны во имя науки? Уж точно, религия "не приносит никакого вреда".

    "Там наверху никого нет, потому я надену на себя пояс со взрывчаткой и взорвусь в толпе народа".

    Серьезно. Религия позволяет:
    1. Людям нехорошим манипулировать верующими.
    2. Совершать бессмысленные и чудовищные деяния во славу своей веры.
    3. Оправдывать преступления по отношению к иноверцам.
    4. Бороться с инакомыслием, тормозя прогресс и развитие гуманистических идей (человек же не сам мера и источник морали, не свободное существо, а раб Божий, а потому и ответственности не несёт за свои деяния, если они во славу Бога).

    Я не говорю о вере, как таковой, личной вере. Вы можете верить во что угодно. Но! Когда вы насаждаете веру. Когда вера становится инструментом манипуляции. Когда верующие уже не ищут для себя самих смысл и природу жизни, а слепо следуют извращенному древними священниками чьему-то пути... Это несёт благо? О чем вы! Вера приносит лишь страдания и заблуждения. Вера позволяет совершать зло, чувствуя себя этически чистым. Вера позволяет убивать, обманывать и грабить просто потому, что "они не правы и верят в ложного бога".

    Вот, например, у чехов был распространен одно время гусизм (от имени создателя, Яна Гуса). Это была модификация христианства, в которой не использовались храмы, был минимизирован список ритуалов, жрецы совмещали какую-то работу и исполнение ритуальных функций. В таком духе. И что вы думаете? Папа Римский сказал "они зло" и целые армии пошли крестовым походом на Чехию. За то, что там не строили златоверхих храмов и не устраивали ужасающе бессмысленные ритуалы, свойственные основному течению христианства. В этом виноват атеизм? Или, непонимание Библии? Нет. Просто, религия дает бесчестным людям силу управлять миллионами."
    Ну что ж... Хороший заход рассчитанный в основном на рядовое необразованное быдло.

    А человек более и менее начитанный неплохо знает, что за ВСЕЙ историей колониальных войн которые вел условный "Запад", ВСЕГДА стоял именно гуманизм, а так же то самое строго научное мышление...

    То есть противопоставления "добрый научный гуманизм" против "кровавой религии" уже не получится... Уж извините.

    Но дальше еще веселее... Идет попытка противопоставить "добрый гуситов" и "злого Папу Римского"... А так же слегка позаниматься светлым лютеранским миссионерством, потому что даже рядовой школьник смутно помнит, что события вокруг чешских гуситов это продолжение религиозных войн между католиками и протестантами.

    С католиками все более или менее понятно, а протестанты тех времен это вообще крайне милые ребята... Ну например, основное количество сожженных ведьм в Европе пришлось вовсе не на католические земли.

    И это лишь беглые притензии к фактической части, потому что как только критики вот таких "атеистических проповедей" непринужденно заявят, что атеизм и гуманизм это тоже представители своеобразной псевдорелигии, то там начнется классический холивар в привычном межрелигиозном формате. То есть там будет сказано теми же словами "вы насаждаете атеизм, вы сделали веру в идеологию вытекающую из псевдонаучного подхода инструментом манипуляции, вы хотите определять за людей весь смысл и природу их жизни. Вы слепо следуете путями древних публицистов которые между прочим породили еще и фашизм с расизмом, а та же газовые камеры, концлагеря, ковровые бомбардировки, ну и Вьетнам с Хиросимой да Нагасаки. Псевдонаучные идеологии приносят лишь страдания и заблуждения. Наука позволяет совершать зло, чувствуя себя этически чистым. Наука позволяет убивать, обманывать и грабить просто потому, что "они не правы и верят в ложные идеалы".

    Хых... Тут даже переписывать ничего не надо. Особенно точно выходит в крайних предложениях.

    Почему так получается? А потому что это действительно столкновение двух _религий_ . И современные исследователи проблемы говорят об этом прямым текстом.

    В итоге можно сказать, что противопоставление религии и околонаучных идеологий это далеко не самое лучшее решение. Потому что выбор между ними для современного обывателя опять же не очевиден. Совсем другая картинка будет если _ОБЪЕДИНИТЬ_ религию и околонаучные идеологии, признав их лишь двумя сторонами одной медали. Такими "инструментами" с помощью которых элита контролирует массы.

    И тогда простор для работы открывается широчайший. Все положительное, интересное и приятное для целевой аудитории, как в религии, так и в околонаучном мышлении, можно объявлять "нашими утраченными ценностями". А весь негатив станет лишь потверждением "глобального мирового заговора" и извечной несправедливости по отношению к простым людям.
    Последний раз редактировалось zevaka; 01.06.2014 в 15:36.

  4. Нравится Рада, Boleslav понравилось это сообщение
  5. #3
    Администратор Аватар для Boleslav
    Регистрация
    12.03.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,102
    Карма: 7585
    Записей в дневнике
    41
    Отличные статьи с отличным разбором по винтикам ситуаций вокруг и религии и так называемого "атеизма".
    В любом случае в нашем мире мы имеем дело с множеством субъективных умов, которые соеденины друг с другом маленькими или крупными группками с помощью различных идей. Которые точно так же субъективны и держаться только благодаря человеческому желанию верить в эти идеи. А идеи могут быть абсолютно разные, от любителей коллекционировать фантики, до тех кто любит копошиться в трупах и описывать и давать названия различным частям внутренностей живых организма(потом будет долгая работа плясаний с "бубном" перед научной аудиторией в надежде, что соберуться всеже выспавшиеся и с хорошим настроением лысые дядьки. То есть говоря проще, доказать чтобы поверили авторитеты). А есть и те кто описывает свои внутренние ощущения и мечтания по поводу того какой вроде бы была жизнь чтобы всем жилось хорошо и главное ничего за это небыло, а потом еще и после смерти все было тип-топ, и так далее.

    Мир субъективен и как не крути, всему во что мы верим имеет место быть на этом свете. На это и опирается древнейшее ремесло - колдовство.

    ------------------------------------------------------------------------------
    Русское Колдовство - знатки о знатком

  6. Нравится zevaka, Рада понравилось это сообщение
  7. #4
    Администратор Аватар для Рада
    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Москва, Россия
    Сообщений
    1,834
    Карма: 5116
    его репутацию нельзя пошатнуть
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от zevaka Посмотреть сообщение
    Второй пример пришел с Лепры.
    Все положительное, интересное и приятное для целевой аудитории, как в религии, так и в околонаучном мышлении, можно объявлять "нашими утраченными ценностями". А весь негатив станет лишь потверждением "глобального мирового заговора" и извечной несправедливости по отношению к простым людям.
    Так сейчас и происходит, поскольку христианство начало проникать своей бытовой ногой окропления оружия, освящения космодромов и прочия глубоко в научно-технические закрома . Иными словами, какой бы подход не был бы найден, управляющие стадами людскими легко и просто встроят его в свою систему манипуляции общественного сознания.

    Что же касается до обывателя, то крах околонаучных и высокофилософских обоснований вреда религии в его глазах -100%-тен, поскольку для обывателя, в первую очередь, важна стабильность и порядок, соблюдать который животное сознание может только с помощью оглашенных табу и определений черное-белое (хорошо-плохо) для большинства, - что с весьма удачно делает церковь.

    Засим, любая критика в сторону христианства, в отсутствии альтернативной идеологии, будет прерогативой маргинального меньшинства, исчезающего с геометрической прогрессией по временной шкале от момента разрушения "коммунистического прекрасного далека".
    Последний раз редактировалось Рада; 04.06.2014 в 13:26.
    Simplex veri sigillum

    ----------------------------------------------------------------------
    Русское Колдовство - знатки о знатком

  8. Нравится zevaka, Boleslav понравилось это сообщение

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •