Если вам приснился интересный сон и вы хотите узнать его значение, вы можете спросить у нашего специалиста здесь
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Кощей Бессмертный, Кощный Царь( Бог)

  1. #1
    Администратор Аватар для Рада
    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Москва, Россия
    Сообщений
    1,834
    Карма: 5116
    его репутацию нельзя пошатнуть
    Записей в дневнике
    9

    Кощей Бессмертный, Кощный Царь( Бог)

    Кощей Бессмертный, Кощный Царь( Бог) - это имя властителя Подземного царства( Нави), Владыка Мира Мёртвых, имя Смертной Силы, был гибельной силой Зимы и был связан с культом земледелия . И был утерян как отмечаемая людьми Сила и превращен в мифического персонажа, который все мы знаем с детских лет.

    Теперь, все что осталось о Царе Кощее, сохранилось в основном только русских сказках, передаваемых изустно, и в некоторых летописях.
    Итак, что мы знаем из сказок и молвы о Кощее( Кащее) Бессмертном?
    Что он Царь, что он богат и обладает несметными сокровищами. Что он выглядит как костлявый старик, обладающий бессмертием, а «смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт» ( «Царевна-Лягушка»).
    Само имя Кощей ассоциируется с костями (от кошт, кость, “костлявый”), скелетом в виде которого и представляли Кощного Царя. Макс Фасмер в своём словаре рассматривает слово кощей как исконно славянское слово (омоним) и связывает его со словом кость (общеславянское «kostь»), то есть это адъективная форма koštьі (отыменное прилагательное в именительном падеже единственного числа), склонявшаяся по типу «божий». Поэтому Кощей, это просто – скелет.
    В культе славян существовал Бог загробного мира, тесно связанный с силами гибельными – холодом, неурожаем, ненастьем. Всем тем набором обстоятельств, в которых проходила жизнь человека , занимавшегося земледелием. Не зря сонм страшной и смертной Силы представлялся тучами, закрывающими небо, и тучи эти были грозовые и снежные. Имя Кощей может быть связано с глаголом «костенеть», то есть замерзать, затвердевать, впадать в оцепенение. И в этом ключе может быть связано со смертью от холода, с зимней стужей и морозом: «Кощей – похититель красной девицы-солнца, олицетворяет собой зимние тучи, из-за которых земля костенеет, цепенеет, замерзает». Другое его имя Корочун.

    По некоторым ретроспекциям Кощей представляется сыном Матери Земли в древней славянской мифологии и представлял изначально Силу Земли. На это указывает символика спрятанной смерти Кощея. Игла , спрятанная в яйце ( под которым славяне подразумевали весь существующий мир, мироздание). Утка, как хранительница яйца со смертью Кощея, почиталась птицей Вия ,который так же почитался как бог земледелия, позже как царь мертвых и наконец , как бог смерти. ( А в последствии или параллельно с ним богом плодородия, скотьим богом стал Велес).Прообразы Вия и Кощея скорее всего со временем слились воедино. Так же возможно что Кощей это один из эпитетов Царя мертвых. Кощей в православии заменён злым святым Касьяном, чей день отмечается 29 февраля. Несомненно, связан с сезонными омертвениями, является врагом Макоши/Яги, которая проводит героя в его мир — кощеево царство. Интересно, что имя героини, похищаемой Кощеем — Марья Моревна (Смерть смертная), а сам Кощей - смерть без возрождения.
    Атрибутами Кощея явлются - волшебный конь, меч ( или сабля).

    То есть Кощей – сила ратных сражений, приводящих к гибели. В некоторых сказках, Кощей принимает смерть от своего волшебного коня. В народной сказке о Марье Моревне Кощей принимает смерть от коня: "Иван откормил жеребёнка на зелёных лугах и вырос из него славный конь. Поехал он на коне за Марьей и снова её от Кощея увёз. Кощей попробовал было за ними угнаться, но теперь у Ивана конь был даже ещё лучше Кощеева коня. Долго ли, коротко ли, нагнал Кощей беглецов и хотел разрубить Ивана саблей, но Иванов конь ударил Кощея и размозжил ему голову. Иван развёл огонь и сжёг Кощея на костре, а пепел его пустил по ветру".
    Так же из сказок мы знаем, что Кощей может навести чары на своих пленников и врагов, под действием его силы они могут превратиться в камень, дерево, лед – окостеневают. Отсюда же русское слово "кощун" как синоним слова колдун,"кощуны творить" – наводить смертельные чары. Таким образом, Кощей, Кощный Царь , Царь Мертвых обладающий силой смертной волшбы. И это к нему обращались колдуны и чародеи за тайной наукой наведения смертных чар.
    Кощей связан со стихией воды. Вода придаёт Кощею сверхъестественную силу. Выпив три ведра воды, принесенные ему Иваном-царевичем, Кощей разрывает 12 цепей и освобождается из подземелья Марьи Моревны. В былинах и русских народных сказках, воду вёдрами могли пить только змеи и богатыри и да действительно получали от этого силу. Вспомним, что тучи, наполненные дождевой водой представлялись славянам злой силой, несущий непогоду, неурожай, а вместе с ним и смерть.

    -----------------
    Однако исторически слово « Кощей» имеет много значений.
    Но существует так же другая гипотеза, что имя Бессмертного старика следует писать Кащей, от слова «касть» , то есть костить или костерить (бранить). Интересно, что славянское слово “костить” означает не просто “поносить, хулить”, но и “портить, наносить вред”. Такой же корень имеет слово “пакость”( пакостить) – причиненный кому-либо умышленный вред. Согласно словарю Даля, сначала было Кащей, что означает «мерзкий, противный пакостник», от слова "касть" – пакость. Так Кащея писал и Пушкин, а уже позже со временем стали писать и говорить Кощей , поскольку говорящим по-русски так ближе, понятнее.
    Некоторые филологи указывают на иное происхождение имени Кощей. Оно считается заимствованием из тюркских языков периода ранних славяно-тюркских связей и соотносится с тюркским словом кошчи (koşçi ) «невольник», koşucu «беглец» которое, в свою очередь, образовано от koş «бег, лагерь, стоянка» (в древнерусском «кошь» — стан, обоз; в украинском языке «кіш» означает стан, поселение, а «кошевой» — старшина, начальник коша, а соответственно — и хранитель общей казны коша (отсюда и рассказы о богатстве Кощея). В белорусском языке «кашеваць» означало раскинуть стан).
    Указание на значение слова кощей – пленник, мы найдем в летописи «Слове о полку Игореве», где слово упомянуто дважды. Игорь, попав в плен к Кончаку, садится «в седло кощеево»; автор «Слова» говорит, что если бы против половцев явился на помощь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, то чага (рабыня) была бы по ногате, а кощей по резане (мелкие денежные единицы). В этом же значении кощей фигурирует в Ипатьевской летописи. В берестяных грамотах XII века из
    Новгорода и Торжка Кощей (также Кошькей, с диалектным новгородским чтением -щ- как -шьк-) встречается как личное имя.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2c9b75e2cc47.jpg 
Просмотров:	480 
Размер:	55.8 Кб 
ID:	656  
    Simplex veri sigillum

    ----------------------------------------------------------------------
    Русское Колдовство - знатки о знатком

  2. Нравится Ночной волк, Vedun, GrafVolkov, Pogostnaya, Добрый and 8 others понравилось это сообщение

Похожие темы

  1. Ясур Владыко Лада и царь Водяной
    от Рада в разделе Магия духов
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.09.2011, 20:35

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •