Если вам приснился интересный сон и вы хотите узнать его значение, вы можете спросить у нашего специалиста здесь
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: магическая формула sator arepo tenet opera rotas

  1. #1
    Администратор Аватар для Рада
    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Москва, Россия
    Сообщений
    1,830
    Карма: 5086
    его репутацию нельзя пошатнуть
    Записей в дневнике
    9

    магическая формула sator arepo tenet opera rotas

    Магическая формула SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS .

    SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS — один из известнейших палиндромов в магии, запечатленный в Большом Ключе Соломона на одном из пентаклей Сатурна .
    Эта формула чаще всего ассоциировалась с ранними христианами, которые трактовали данную формулу, как мистическое словосочетание об Иисусе Христе. Они обратили внимание, что фраза также является анаграммой, при перестановке букв которой дважды (с единственной «N») получается выражение PATER NOSTER («Отче наш») Оставшиеся буквы «A» и «O» символизируют «Альфу» и «Омегу» - начало и конец, символ Христа.

    Интересно, что данная формула нашла отражение в русской церковной литературе. Например, из "Обиходника" :
    "л. 164–175. Пасхалия, начин. 7134 (1626 г.), и Лунник. Впереди таблица о 7 вселенских соборах, в средине (на обор. л. 168) квадратная табличка, разделен. на 25 клеток, с написанием в них латин. стиха: sаtоr аrеро tеnеt орeга rоtаs. Кругом оной: Печать царя Соломона, отгонет кто мудр. С левой стороны таблицы: На правой нозе сатор, на левой нозе ротас, на правой руце сатор, на левой руце ротас. Ниже сего одно слово: Гвоздия. С правой стороны: Сия печать писана с перевода Генадия архиеп. новгородскаго и псковскаго. Срав. Оп. Рум. Муз. стр. 541."

    Встречается в большом количестве в книгах "Миролетный круг", посвященным расчетам пасхалий и всех праздников христианских.
    Вот цитата их одного из них: "Печать царя Соломона премудрого сына Давидова, царствовавшего в Иерусалиме. Аще кто сия уразумеет обрящется мудр. В ней же лежат все праздники господские и пост и фаска жидом на исправу лунную."
    Печать Соломона нужна для нахождения дат праздников важного периода года – триодь, 10 недель приготовления к Пасхе и 8 недель после Пасхи. А содержание триоди вкратце объемлет времена от сотворения мира до искупления его ходатайством Сына Божия.
    Однако же история этой магической формулы имеет свое отражение в памятниках архитектуры. До периода раннего Средневековья сохранились лишь единичные находки, свидетельствующие об использовании этого словосочетания. Две наиболее ранние из них в виде фресок одна на колонне, а другая в доме местного чиновника, были обнаружены на раскопках древнеримского города Помпеи. Специалисты полагают, что фрески были созданы в промежутке между 50 и 79 годами, когда город был уничтожен в результате извержения вулкана Везувий. Другие четыре изображения палиндрома сохранились на барельефе храма богини Аззанаткона на развалинах античного города Дура-Европос (территория современной Сирии). Надписи были сделаны до того, как в 256 году город был завоёван и разграблен персами. Ещё одна аналогичная находка, относящаяся к III веку, была извлечена из земли в Обуде, части современного Будапешта. Наконец, ещё одна надпись на папирусе, несколько изменённая в соответствии с коптским языком, была обнаружена в Верхнем Египте. Её создание относится предположительно к IV или V веку.

    Начиная примерно с IX века, изображения квадрата со словами палиндрома на могильном камне появляются уже в довольно разнообразных источниках, преимущественно связанных с христианством. В числе документов, дошедших до нашего времени, можно выделить библию IX века из аббатства Сен-Жермен-де-Пре, написанную на латыни, австрийские монеты XIV века и ряд высеченных на камне надписей в постройках, использовавшихся орденом тамплиеров (например, на стене аббатства Валвисциоло в центральной Италии или мозаике церкви Пиеве Терзани в районе города Кремона). Позднее в XVI веке буквосочетание появляется на талисмане, известном как магический пятиугольник французского философа и иезуита Гийома Постеля. В этом изображении квадрат расположен внутри круга и поверх двух пересекающихся треугольников. Вплоть до XIX века выгравированный магический квадрат – палиндром, - часто используется в талисманах и амулетах.
    К сведению:
    Палиндро́м (от греч. πάλιν — «назад, снова» и греч. δρóμος — «бег»), иногда также палиндромон, от гр. palindromos бегущий обратно[1]) — число (например, 404), буквосочетание, слово (например, топот, фин. saippuakauppias = продавец мыла — самое длинное употребительное слово-палиндром в мире) или текст (а роза упала на лапу Азора), одинаково читающееся в обоих направлениях. Иногда палиндромом неформально называют любой симметричный относительно своей середины набор символов
    Отдельные палиндромические словосочетания и фразы известны с глубокой древности, когда им зачастую придавался магически-сакральный смысл (не лишена этого оттенка, например, фраза - «На в лоб, болван», использовавшаяся русскими скоморохами в качестве перформативного высказывания)
    Существует множество интерпретаций значения слов квадрата. Чаще всего слова палиндрома переводят с латинского следующим образом:
    sator — сеятель, землепашец;
    arepo — выдуманное имя либо производное от arrepo (в свою очередь от ad repo, «я медленно двигаюсь вперёд»);
    tenet — держит, удерживает;
    opera — работы;
    rotas — колёса или плуг.
    В законченном виде фраза звучит приблизительно так: «Сеятель Арепо с трудом удерживает колёса» или «Сеятель Арепо управляет плугом (колёсами)»

    Или еще так:
    SATOR— Насыщенный рот…
    AREPO — Распространяет слово… / Имеет возможность…
    TENET — Заставлять…
    OPERA — Действовать…
    ROTAS — Колеса…

    Наиболее осмысленный перевод выглядит следующим образом: «Тот, кому есть, что сказать, заставляет работать Колеса Судьбы».

    Слово «сатор» по-латыни действительно означает «сеятель». Но нельзя ли поискать более приемлемые аналогии?
    «Торас» — узел. Это слово, как анаграмма сатор должно совпадать с ним по скрытому смыслу. Здесь же вертится на языке слово «астор» — «звездный», «судьбоносный». Далее, «сат» —»полный», «сытый», «насыщенный»; «ор» — «говорить», «рот». Возникает образ некоего замкнутого, полного, насыщенного рта.
    Арепо обычно переводят как «неторопливый». Но «ареа» — это «площадь», «пространство». Греческое, использовавшееся и латинянами «эпос» — «слово», «рассказ», «песня». А еще: «потентиа» по латыни — «возможность».
    «Тенет» — конечно, «держит», но не только держит, но и увлекает, заставляет (тенд по-латыни — «тянуть»)
    «Опера» — «произведение», «сочинение», а также «действие», «действовать». Но еще и, поскольку в опере все-таки поют, это пение, песня, «эпос».
    И, наконец, «ротас» — здесь уж ни убавить, ни прибавить,— «колеса». Колесо Фортуны? Сансары? Времени? А может быть, упоминающиеся неоднократно в «Книге Дзиан» — Колеса Судьбы, составляющие вселенского механизма.
    Этот квадрат также появляется в Большом Ключе Соломона и рассматривается некоторыми исследователями в качестве корневого слова для слова Tarot, пять букв которого могут быть прочитаны слева направо и сверху вниз.

    Немецкий журналист К. В. Керам , широко известный по публикациям о великих археологических открытиях, предложил собственный перевод бустрофедона «Sator opera tenet; tenet opera sator», если читать Квадрат, используя слово «tenet» дважды: «Великий сеятель помогает работе; вся работа великого сеятеля в его руках».

    Для справки:
    Бустрофедо́н (от др.-греч. βοῦς — бык и στρέφω — поворачиваю) — способ письма, при котором направление письма чередуется в зависимости от чётности строки, то есть если первая строка пишется справа налево, то вторая — слева направо и т.д. Это движение напоминает движение быка с плугом на поле. При перемене направления письма буквы писались зеркально.
    Согласно толкованию Мазерса при смешении греческого языка и латыни, получается следующая фраза: Отец (SATOR) постепенно (APERO) осуществляет (TENET) сотворение (OPERA) вихревых потоков (ROTAS).

    Сэмюэль Лидделл «МакГрегор» Мазерс,— известный маг, один из наиболее влиятельных оккультистов своего времени, розенкрейцер и таролог, главным образом известен как один из основателей Герметического церемониально-магического ордена Золотой Зари .
    Очевидно, в древности квадрат SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS мог служить для усиления магического влияния. Он действовал не сам по себе, а будучи активизирован какой-нибудь идеей, выраженной словесно или даже мысленно магом, во много раз усиливая потенциальную преобразующую мощь высказанного пожелания.
    Квадрат нашел широкое применение как в церемониальной магии при создании талисманов, так и в деревенском колдовстве.
    «Египетские тайны» рекомендуют этот квадрат для обнаружения ведьм, ибо ни одна из них не может находиться в одном помещении с ним; как средство против колик, запоров, отравленного воздуха и другой порчи. Считается, если формулу Сатор написать на табличке и бросить в огонь, она погасит пламя. В 1742 году в Саксонии было издано распоряжение, чтобы подобные таблички использовались для борьбы с пожарами. Квадрат Сатор может выполнить любое желание. Напиши его слова на пергаменте, носи в левой руке, проси что угодно, и будешь иметь это.
    Нанесенный черными чернилами на предварительно очищенную доску, квадрат SATOR вешали над дверями, чтобы защититься от грабителей.
    Simplex veri sigillum

    ----------------------------------------------------------------------
    Русское Колдовство - знатки о знатком

  2. Нравится Indif, shaman1691, Вельда, Skif, Damned Spirit and 3 others понравилось это сообщение
  3. #2
    Активный участник Аватар для лев
    Регистрация
    01.04.2012
    Адрес
    Атырау
    Сообщений
    237
    Карма: 179
    Притягивает окружающих
    я как понял этот квадрат имеет разные направления в колдовстве ( буд-то желания ,,или защита жилища итд,,, ) ТАК ?

  4. Нравится Hasek, Vedun, Рада понравилось это сообщение
  5. #3
    Участник Аватар для shaman1691
    Регистрация
    04.05.2011
    Адрес
    Беларусь
    Сообщений
    62
    Карма: 136
    Выбрал(а) путь к совершенству
    Очевидно, в древности квадрат SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS мог служить для усиления магического влияния. Он действовал не сам по себе, а будучи активизирован какой-нибудь идеей, выраженной словесно или даже мысленно магом, во много раз усиливая потенциальную преобразующую мощь высказанного пожелания.
    применялся много где....в российской глубинке им лечили лихорадку.в Европе использовался как приворот-а по сути просто усилитель.

  6. Нравится Hasek, Vedun, Рада понравилось это сообщение
  7. #4
    Администратор Аватар для Рада
    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Москва, Россия
    Сообщений
    1,830
    Карма: 5086
    его репутацию нельзя пошатнуть
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от shaman1691 Посмотреть сообщение
    применялся много где....в российской глубинке им лечили лихорадку.в Европе использовался как приворот-а по сути просто усилитель.
    Да, усилитель как линза которая концентрирует намерение колдуна /целителя/мага и направляет его на осуществлении намеченной цели. Любопытно, что Абрамелин использовал в своих магических целях немалое количество магических квадратов, среди которых были палиндромы, в некоторых из них были заключены имена демонов - например, Магот или Астарот. Такие магические квадраты были узконаправленные.
    Абрамелин указывает среди них квадрат, который можно использовать магу для того, чтобы в его кошельке постоянно были разменные монеты, например квадрат для того, чтобы иметь чеканное серебро выглядел так:

    K E S E R

    E

    S

    E

    R K


    Абрамелин говорит, что эту операцию может исполнять демон Ориенс ( восточный), имя которого связанно с Юпитером (Urios как повелитель ветров ) . Инструкция такова - нужно опустить символ тех денег, которые необходимо получить в свой кошелек и через какое-то время , опустить руку. Там будут 7 монет того наминала, который необходим ( в данном случае серебро).


    Здесь я отмечу, что магическая опирация может быть исполнена при условии, что маг осуществил всю последовательность, при которой получил себе клятву всех демонов в их послушании и исполнительности, а так же 4 помощников на каждое время суток.
    Simplex veri sigillum

    ----------------------------------------------------------------------
    Русское Колдовство - знатки о знатком

  8. Нравится Hasek, Vedun понравилось это сообщение
  9. #5
    Активный участник Аватар для лев
    Регистрация
    01.04.2012
    Адрес
    Атырау
    Сообщений
    237
    Карма: 179
    Притягивает окружающих
    Благодарю за информацию ,,

  10. Нравится Hasek понравилось это сообщение

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •