Если вам приснился интересный сон и вы хотите узнать его значение, вы можете спросить у нашего специалиста здесь
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: НЕРАСШИФРОВАННЫЙ МАНУСКРИПТ

  1. #1
    Администратор Аватар для Рада
    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Москва, Россия
    Сообщений
    1,834
    Карма: 5116
    его репутацию нельзя пошатнуть
    Записей в дневнике
    9

    НЕРАСШИФРОВАННЫЙ МАНУСКРИПТ

    НЕРАСШИФРОВАННЫЙ МАНУСКРИПТ

    Знатоки средневековой тайнописи и специалисты по современным сложным кодам уже несколько десятилетий ломают голову над разгадкой зашифрованного содержания так называемой рукописи Войнич.

    Еще в 1912 году американский букинист У.Войнич (муж Этель Лилиан Войнич, автора романа «Овод») раздобыл в школе иезуитов «Мондрагон» в итальянском городе Фраскати средневековую рукопись. Ему удалось вывезти рукописную книгу в Соединенные Штаты. Желая прочитать текст, он снабжал фотокопиями всех, кто брался за расшифровку. После смерти Войнича в 1930 году его наследник пытался продать манускрипт, но ему это не удалось, и в конце концов рукопись была подарена университету Богато иллюстрированная рукописная книга находится сейчас в Йелльском университете, и ее берегут там как зеницу ока. Драгоценный манускрипт состоит из 232 страниц. О происхождении рукописи, как и об ее содержании, до сих пор ничего не известно

    В одном письме, написанном в 1666 году, имеется утверждение, что манускрипт куплен германским императором Рудольфом II (1552-1612 годы) за невероятно высокую по тем временам сумму - 600 золотых дукатов. Император был убежден, что таинственная книга вышла из-под пера легендарного ученого и чернокнижника Роджера кона (1220-1292). «Колдовская» книга написана на листах пергамента размером 14,6X21,6 сантиметра. Прекрасно сохранившиеся листы покрыты четкими красивыми строчками, состоящими из аккуратно написанных слов На первый взгляд они не отличаются от других старинных рукописей, ведь несведущему человеку трудно их прочесть. Но если рассмотреть внимательно хотя бы одну строчку, становится ясно, что автор пользовался странным алфавитом. Хотя начертание букв не сильно отличается от известных алфавитов, они не совпадают ни с одним шрифтом из других известных науке рукописей.

    Книга размером 22,5х16 см состояла из 262 страниц пергамента, 14 из них ныне утеряны. Она написана гусиным пером чернилами пяти цветов. Некоторые буквы похожи на греческие или латинские, но в основном это знаки, не найденные ни в одной другой книге. 212 страниц содержат рисунки, благодаря которым текст можно подразделить на пять разделов: ботанический, астрономический, биологический, медицинский и астрологический. Ботанический, самый большой раздел, включает более сотни изображений разных растений и трав. Большинство из них неизвестны науке или фантастичны. Так же оформлен второй, астрономический, раздел, содержащий около 20 круговых диаграмм с изображениями Солнца, Луны и различных созвездий.

    Множество обнаженных женских фигур («нимф») украшают биологический раздел. Почти все они погружены в зеленую жидкость или соединены с какими-то трубами. Похоже, в нем объясняются жизненные процессы, тайны взаимодействия души и тела. Астрологический раздел изобилует рисунками магических медальонов, зодиакальных знаков и звезд. В медицинской части, вероятно, кроются рецепты лечения болезней и магические советы. Не зная содержания текста, можно, разумеется, сколько угодно фантазировать на тему удивительных рисунков, но понять их ПОДЛИННЫЙ СМЫСЛ никому не удалось.
    Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в 1944 году. Тогда специалист по военной криптографии Уильям Фридман предположил, что текст не только зашифрован, но и написан на искусственно созданном языке. Но понять этот язык не смог.

    Скоро исполнится сто лет, как манускрипт исследуют, но перевода, невзирая на мощь современного криптоанализа и суперкомпьютеров, до сих пор нет. Нет и ответов ни на один из вопросов о происхождении текста - кто, где и когда его написал. Но это не значит, что задача невыполнима. «Суперкомпьютеры не взламывают коды сами по себе. Нужны люди, которые в состоянии направить их по правильному пути», - заметил один из исследователей текста, криптоаналитик Джим Ридз.

    Дошло до того, что меценаты из США и Западной Европы назначали громадные премии для тех, кто расшифрует рукопись. Но даже ведущие криптографы с задачей пока не справились.

    К расшифровке «колдовской книги» пытались подойти с разных сторон, принимая во внимание ее неизвестное, не обязательно европейское, происхождение.

    Попытки расшифровать текст основывались главным образом на отележивании так называемых слабых мест: то есть выискивали определенные закономерности в, казалось бы, совершенно не связанных сочетаниях. Известному эксперту по секретным шифрам Хэрберту Ярдли однажды удалось таким способом расшифровать японский дипломатический код, хотя он был не силен в японском языке. Ярдли решил испытать свои выдающиеся навыки на расшифровке манускрипта «Войнич». Он лихо взялся за дело, но не смог с ним справиться. Код, примененный в этой книге, по-видимому, не имеет ничего общего со статистическим материалом какого-либо естественного языка.

    Не исключено, что это тайнопись такого типа, к которой обязательно должен быть ключ. На последней странице манускрипта есть почти нечитаемая приписка, сделанная другим почерком. Профессор Уильям Р. Ньюболд предполагает, что эту строчку можно прочитать на латинском языке: а mihi dabas multas portas - ты дал мне много входов (или ворот). Но что бы это могло значить? Может быть, текст был зашифрован несколько раз? Ньюболд считает, что Бэкон закодировал текст послания с помощью «двустороннего» шифра. Имеется в виду система, при которой две буквы оригинального шрифта (в данном случае, предположительно, латинские) объединяются в одну.

    Профессор Ньюболд, как одержимый, неутомимо занимался своими «двусторонними шифрами» и таинственными ключами. Он нагромоздил многоступенчатую «абракадабру», сделал на ее основе перевод и в конце концов вынужден был признать, что забрел в область фантастических гипотез, ни на йоту не приблизившись к цели.

    В 70-х годах XX века забрезжила надежда, что усилиями лингвиста одну страницу все же удалось расшифровать.Профессор Брамбог, лингвист из Йелльского университета, применил при изучении рукописи другую методику. Он произвел разнообразные математические вычисления и представил коллегам таблицу из 26 символов. Количество символов соответствует числу букв в современном латинском алфавите, употребляемом в английском языке. Такое совпадение показалось исследователю не случайным. Символы и их расположение почти полностью совпадали с рисунками, если применить систему вычислений профессора Брамбога. Предположим, на листе рукописи изображено растение, отдаленно напоминающее мяту перечную. Профессор Брамбог заменял цифрами находящиеся под рисунком символы и получал цифровой ряд, соответствующий слову, обозначающему это растение Но комбинации цифр и символов, к сожалению, оказались совершенно бессмысленными.

    Так называемая статистическая энтропия задает масштаб для частоты повторения в тексте определенных фрагментов. Анализ манускрипта «Войнич» с точки зрения этого показателя выявил, что он напоминает тексты на полинезийском языке. Ни одна из предпринятых прежде попыток прочитать рукопись не выходила за рамки европейских языков, о полинезийских языках никто, разумеется, даже не думал. Но и эта гипотеза сразу же вызвала сомнения, так как текст книги «Войнич» гораздо лучше организован, чем это свойственно большинству естественных языков. Стройное и продуманное построение текста дает основание предполагать, что манускрипт «Войнич» все же не чья-то изощренная шутка или бессмысленная мистификация, и в нем, вероятно, зашифровано какое-то секретное послание.

    Ученые теперь думают, что манускрипт написан после возвращения Колумба из первого исторического рейса в Америку. В таком случае Роджер Бэкон никак не мог быть автором текста и эту версию нужно отвергнуть.

    Дело дошло до того, что появилась версия, будто раритет - подделка, которую смастерил то ли сам Войнич, то ли те, у кого он ее приобрел. И в ней не зашифрованный текст, а бессмысленный набор знаков. Последнее время эта версия была главенствующей. Но в конце 2009 года одновременно в университете Аризоны (США) и в Исследовательском институте Чикаго был проведен радиоуглеродный анализ пергамента и всех пяти видов чернил, использованных при написании рукописи. Оказалось, что они примерно одного возраста и были изготовлены в 1404 - 1438 годах. А это означает, что манускрипту уже около 500 лет.

    И теперь нынешний владелец раритета - Йельский университет объявил о начале новой программы по его расшифровке.

    За работу взялся профессор информатики из Университета Вашингтона Раджеш Рао. По его словам, уже создана специальная компьютерная программа, позволяющая разбирать древние тексты, смысл которых давно утерян. За основы он взял программы, с которыми работают генетики, пытаясь составить цепочки ДНК из отдельных генов.

    «Программа оперирует последовательностью символов, поэтому ее можно использовать для изучения статистической модели любого набора неизвестных или известных текстов», - заявил Рао.

    Профессор утверждает, что в каждом языке и в каждом литературном произведении обязательно имеются слова, которые встречаются чаще других, и на основании их можно понять примерный смысл текста, даже не зная его целиком.

    Чтобы проверить свою теорию и работу программы, Раджеш Рао проанализировал на машине книгу Чарлза Дарвина «О происхождении видов». Результат был прогнозируемым: компьютер выдал, что главными словами в этом труде являются: «виды», «отбор» и «острова».

    Точно так же был проанализирован и «манускрипт Войнича». В компьютер ввели все имеющиеся в тексте значки - их оказалось 28. И компьютер проанализировал, где и в каких сочетаниях они появляются в тексте.

    Результат был однозначен. Рукопись - не бессмысленный набор значков, а реальный текст. Причем его структура схожа с европейскими языками времен Средневековья. Выявлены и ключевые слова текста.

    Теперь дело за малым. Осталось понять, что эти слова означают. Тогда, по мнению Рао, мы сможем узнать смысл «манускрипта Войнича», даже не зная языка, на котором он написан.
    Simplex veri sigillum

    ----------------------------------------------------------------------
    Русское Колдовство - знатки о знатком

  2. Нравится Hasek, Ведьмак понравилось это сообщение
  3. #2
    Администратор Аватар для Рада
    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Москва, Россия
    Сообщений
    1,834
    Карма: 5116
    его репутацию нельзя пошатнуть
    Записей в дневнике
    9







    Simplex veri sigillum

    ----------------------------------------------------------------------
    Русское Колдовство - знатки о знатком

  4. Нравится Hasek, Ведьмак понравилось это сообщение

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •