Если вам приснился интересный сон и вы хотите узнать его значение, вы можете спросить у нашего специалиста здесь
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Легенды, рассказы, сказания

  1. #1
    Администратор Аватар для Рада
    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Москва, Россия
    Сообщений
    1,830
    Карма: 5088
    его репутацию нельзя пошатнуть
    Записей в дневнике
    9

    Легенды, рассказы, сказания

    Королевский Зубр. Сказка, которую поведал Огонь.
    Рада Багирова & Болеслав Рыбак

    Молодого воина звали Ко. У него была жена Гам. Гам готовилась стать матерью и вскоре их семье дано будет имя Ко-Гам. В племени лесных людей Уша-Уша было много семей, все они грелись у костра, ели из одного котла, но самые большие и жирные куски, самые теплы шкуры доставались только сильным воинам , имеющим имена. Имена давались тем воинам, которые охотились самостоятельно и приносили в племя большую добычу, позволяющую прокормить племя. Этим днем настала очередь охотиться Ко, он приподнес выточенный из кремния нож Духу Охоты на жертвенном камне, где вождь племени оставлял дары Духам по великим праздникам и после удачной охоты, и где каждый член племени мог оставить свой меленький подарок испросив их милости .
    Но не смотря на подарок Дух охоты отвернулся нынче от Ко. Его стрела пролетела мимо, спугнув лося у водопоя. Ко не удалось подстрелить из лука даже зайца, Лесной хозяин откровенно потешался над Ко, воин отчетливо слышал его смех в шелестящей листве. Если он сегодня придет без добычи, все племя останется без мяса, и его лишат имени. А его жена родит первенца от безымянного мужа. День угасал, Ко понуро брел по тропе, отчаявшись поймать добычу.

    Над головой Ко прогукал филин и Ко замер. Из кустов вышел невиданных размеров дикий пятнистый кот. Кот оскалил клыки и Ко сжал до хруста в костях нож. Одним прыжком кот бросился на воина и они покатились по траве и рев животного и человека слились воедино. Ко изловчившись воткнул нож прямо между зеленых, блистающих яростью глаз , от чего зверь застонал и отскочив от человека принялся крутить головой. Воин набросился на раненого зверя. Обхватив шею руками, он принялся душить кота, когда услышал вздох и человеческую речь:
    - Отпусти меня.
    Ко не поверил своим ушам, подумал, что почудилось, и принялся душить зверя сильнее.
    -Отпусти, я помогу тебе.
    Ко в изумлении отскочил от зверя и уставился в изумрудные глаза, в которых билась, словно птица в плену ,боль.
    - Я покажу тебе , где лежит раненый зубр, это моя добыча, которую я отдам тебе в обмен на жизнь. Только вынь нож из моей головы.
    Ко почувствовав, что Духи услышали его мольбы, схватился за удачу:
    -Сначала покажи мне зубра.
    - Садись на спину, и держись крепко, я быстро добегу туда.
    Воин оседлал кота и ухватился за толстую пятнистую шкуру. И они помчались сквозь лес, кусты и деревья слились в единую зеленую ленту, Ко казалось, что он слышит со всех сторон приглушенный шепот и чувствует как невидимые руки касаются его лица и тела. Бег прекратился так же внезапно, как и начался. Кот мягко припал к земле и человек скатился в траву. На поляне лежал огромный зубр, он изредка поднимал голову и напряженно вдыхал воздух, чуя близость хищника. Воин без труда подстрелил зубра ,и когда животное осталось лежать бездыханным в траве, кот сказал:
    -А теперь вынь нож из моей головы
    Ко вытащил нож, и из раны хлынула кровь, прямо на руки Ко, воин достал из дорожной сумы сделанную его женой травяную мазь и залепил рану.
    - Я Властелин этого леса, Мусат - сказал кот, - и мы заключим с тобой союз. Я позволю тебе охотится в моих угодьях и ты станешь знаменит в своем племени, за это ты должен будешь мне отдавать каждый цикл Черной звезды самое ценное. Поклянись мне на крови.
    Ко рассек левую руку, и кот слизнул кровь с раны.
    - Очень скоро наступает время Черной звезды и я приду за первой жертвой!
    Этим вечером все племя пело песни и плясало вокруг костра, люди славили Ко, его смелость и искусство охотника. Женщины племени дарили бусы , гребень и посуду его молодой жене, все желали молодому воину скорейшего прибавления.
    Прошла четверть Луны и в ночном небе засияла Черная звезда, а у Гам подошло время рожать. Ко приготовил шкуры и отвел жену в отдаленную пещеру. Рождение ребенка в племени Уша-уша считалось таинством. В это время открывались врата нижнего мира, откуда Предки выносили душу младенца, и если кто-то из живых помимо родителей увидит , как предки приносят новую душу, то на все племя подет проклятие.
    Ко разжег костер , и сел у входа караулить пещеру, чтобы зверь или злой дух не смог пробраться к его жене. Гам стонала, наступили родовые схватки и одним предкам да добрым духам известно, какая душа придет в этот мир и не заберут ли предки взамен душу его жены.
    Над головой в черном небе ярко светила луна , а чуть севернее Пролитого древней матерью молока переливалась тревожным блеском Черная Звезда. Ко достал из походной сумы бараг - расщепленную ветку поющего дерева, зажав между зубами, заиграл на нем нехитрую песню, подражая голосу огня и ночи. Из пещеры раздался надрывный крик Гам и сорвался на высокой ноте, после чего она затихла. Ко отложил бараг и забрался в пещеру. Гам откинулась в бессилии и уснула, дитя лежало бездыханным у ног матери. У Ко затряслись плечи от беззвучного плача, он держал на руках своего мертвого первенца, и вопрошал Луну и Черную звезду:
    - Почему?
    - Настало время твоей жертвы! – раздался из темноты знакомый голос. Мягко ступая к костру вышел Мусат, его шкура в отблесках огня переливалась черным блеском, а в глазах кровожадным огнем блистало пламя.
    Ко повернул к нему голову , в его глазах блестели слезы:
    -Мой сын, мой первенец… Он мертв. Старейшины изгонят нас с женой из племени, мертвый младенец – дурное предзнаменование для всего рода.
    Кот приблизился к человеку:
    -Отдай мне мертвое дитя! Это моё!
    Человек в бессилии сел на землю и протянул бездыханное тельце лесному Владыке.
    - Ты обещал мне славу и почет, но завтра нас изгонят из племени, - воскликнул Ко.
    Кот тихо рыкнул и из темноты появилась чуть меньших размеров кошка, неся в зубах мяукающего котенка. Кошка поравнялась с мужчиной и опустила котенка ему на колени.
    - Возьми моего сына и воспитай его как собственного. Береги его как зеницу ока
    -Но что же я скажу моему народу, почему у моей жены родился дикий зверь?
    - Укрой его в шкуры, и никто не узнает, - отрезал Мусат и взяв за руку тельце мертвого ребенка пошел в черноту леса, за ним тихо ступая удалилась и кошка-мать. Ко еще долго глядел им в след, и когда их силуэты почти слились с темнотой, Ко показалось, что мальчик идет своими ногами и даже послышался веселый детский смех.
    Человек завернул звереныша в шкуры и уложил подле груди своей жены. Его горе было безгранично, а события этой длинной ночи так потрясли его, что он заснул беспробудным сном и очнулся только с восходом, когда лес ожил щебетанием птиц, а роса заблестела на солнце.
    Вскоре он услышал , как Гам звала мужа из пещеры, она просила еды и питья:
    - Наш сын голоден, поторопись же!
    Ко с обреченностью в сердце вошел в пещеру и остолбенел от неожиданности, жена кормила грудью здорового и красивого малыша. День развеял ночные страхи Ко и они вернулись в племя со своим первенцем и стали Ко-Гам.
    Минуло 13 лет, Ко был единодушно избран вождем племени после смерти старого вождя, Ко- Гам стал многочисленной семьей ,Гам родила троих сыновей и четыре дочери, и конечно самым любимым был Тан, первенец, который стал молодым и сильным воином, он подобно отцу охотился в одиночку и не было ни единого раза, когда бы он не вернулся домой с добычей. Ко-Гам заимели собственный шатер . Ко восседал на советах со старейшинами, Гам помогали в хозяйстве жены знатных семей. Племя Уша-уша процветало, в нем народилось много детей . Между тем близилась суровая зима, как предупреждали старейшины и соседние племена готовились к поединку, чтобы разделить между собой добычу леса.
    Тан взялся биться в бою с воинами других племен и победил каждого, Уша-уша праздновали победу , и старейшины поверженного племени рассказали им о лесном озере, где появляется на водопой Король Зубр, это огромный зверь необычайных размеров и крайне свирепый, мог стать пищей и одеждой для всего племени на Зиму.
    Ночи стали холодными и вождь Ко сидя у костра пил напиток воинов, приготовленный старейшинами. Он думал о том, что ему надо отыскать гигантского зверя и убить его, тогда слава о нем пойдет по другим племенам, и он сможет заставить бояться себя своих врагов. Ко смотрел на своего первенца Тана, и его душа ликовала. Небо нынешней ночью было особенно черным , ущербная луна скалилась , Пролитое молоко словно затянулось дымкой, а в зияющей дыре черного неба сияла колючим блеском Черная звезда.
    «Мне повезет, думал вождь, - ведь у меня такой славный сын, он прекрасный охотник и бесстрашный воин.»
    Наутро выпал снег и воины двинулись в лес, навстречу ветру , медлить было нельзя, их жены и дети должны быть согреты и накормлены.
    Поход к лесному озеру оказался долгим и тяжелым, Ветер завывал в вершинах, и снег завалил все тропы, воины устали и промерзли в пути. Когда охотники добрались до места, многие не чувствовали рук и ног. Все замерли в зарослях , поджидая когда к озеру явится королевский зубр, и ожидания оказались ненапрасными. Но к тому моменту большая часть охотников была обессилена . Ко кивнул Тану и вождь с сыном натянули тетиву, стрелы взлетели и попав в спину зубру, повисли на спине у животного, зверь вскинулся и побежал по глубоком снегу прочь от озера. Отец и сын помчались за зубром, не жалея сил, они бежали целый день, преследуя животное, наконец, все начали уставать и снизили бег на шаг. Животное тяжело дышало, охотники натянули тетиву вновь. И в этот момент , прямо между Зубром и охотниками, возник как из неоткуда огромный кот:
    - Время жертвы! Отдай мне зубра! – сказал знакомый голос.
    -Я не могу, ведь это пища для моего народа на целую зиму!- воспротивился Ко.
    - Отдай – ты поклялся,- взревел Мусат.
    - Нет! – закричал Ко и выстрелил в кота ,и Мусат исчез.
    Отец и сын удачно завершили охоту и вместе с добычей довольные охотники вернулись домой. Три дня и три ночи пировало племя Уша-уша, радуясь добыче, передавая друг другу напиток веселия и славя великого вождя Ко. Больше всех веселился и пил Ко, теперь его мечты сбудутся.
    На утро четвертого дня Ко проснулся в шатре от холода . Рядом не было его любимой жены, не слышались детские голоса, а сквозь дыры в шатре валил мокрый и густой снег. Ко наскоро набросив волчьи шкуры схватил лук, сердце ныло от дурного предчувствия. Он выбежал из шатра на улицу, костер давно прогорел и угли были запорошены снегом, вокруг никого не было. Ко забегал в шатры и нигде никого не находил, он звал сородичей по имени, но отзывалась ему только тишина. Ко побежал к святилищу племени и застыл в ужасе – на жертвенном камне лежали окровавленные тела сородичей, а на вершине горы этих тел, с застывшим от ужаса лицом его жена Гам сыновья и дочери, на груди которых стоял Тан с обагренными кровью руками и ртом.
    - Каааак ты посмел! – завыл в горе и ярости Ко – как ты посмел поднять руку на своих сородичей!
    - Не родня они мне – ответил Тан, - да и никогда ими и не были. И обратившись черной кошкой прыгнул в заснеженный лес, по которому прокатился холодный и безжалостный хохот Владыки лесов Мусата.



    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x_0021969d.jpg 
Просмотров:	328 
Размер:	74.9 Кб 
ID:	495  
    Последний раз редактировалось Рада; 04.08.2013 в 22:45.
    Simplex veri sigillum

    ----------------------------------------------------------------------
    Русское Колдовство - знатки о знатком

  2. Нравится Skif, Natalia, Вивьен, Моргана, Ведьмак and 2 others понравилось это сообщение
  3. #2
    Новичок Аватар для Lis
    Регистрация
    06.02.2013
    Сообщений
    19
    Карма: 53
    Выбрал(а) путь к совершенству
    Записей в дневнике
    1
    Клятва ужасная вещь.В наше время ложь и нарушение слова в порядке вещей.Раньше же клятва была не просто набором слов.А призывала свидетелями духов и богов.А с ними шутки плохи.

  4. Нравится Hasek, Ведьмак понравилось это сообщение
  5. #3
    Мегамодер Аватар для Hasek
    Регистрация
    21.02.2012
    Адрес
    Россия, Москва
    Сообщений
    322
    Карма: 1278
    has much to be proud of
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Lis Посмотреть сообщение
    Клятва ужасная вещь.В наше время ложь и нарушение слова в порядке вещей.Раньше же клятва была не просто набором слов.А призывала свидетелями духов и богов.А с ними шутки плохи.
    Действительно, с Духами и Бесами такие шутки плохи. А меж тем клятва сама по себе "вещь" очень сильная - бывали случаи, когда человек клялся в чем то казалось бы в пустоту (т.е. не кому то конкретному), нарушал клятву и получал неслабые последствия за нарушение данного слова. А насчет лжи и пустословия - с одной стороны плохо, с другой хорошо. Не вдаваясь в технические подробности скажу, что есть метод когда с человека просят клятву, которую он 100% нарушит (не из-за невыполнимых условий, а из-за личных качеств) и потом как бы такой человек не бегал и не закрывался, от собственного нарушенного слова ему очень сложно убежать, значит есть лазейка для воздействия.

    А история отличная - прочел на одном дыхании. Вот бы еще таких)

  6. #4
    Закоренелый Аватар для Юля
    Регистрация
    14.08.2012
    Адрес
    Подольск. Московская обл.
    Сообщений
    453
    Карма: 531
    как длань Диавола
    Племя живет по законам Леса и не знает как себя вести . Ко ... Его в принципе и не лишил Зубр сына . Он дал ему дитя мужского пола -сына . И никто ничего не заметил . Надо было вести себя не как стадо . Потому как Ко имел все . И жену и множество отпрысков . Оставалось лишь только отдать Зубра ... Ну и что ... Все племя лишилось бы трапезы . Ничего страшного . Я думаю , что Хозяин Леса дал бы во сто крат больше . Но тот пожадничал . В итоге лишился семьи огромной и самого сына Хозяина Леса . Ну тут я бы не сказала , что совсем жадность . Чек хотел прокормить все племя. Он -Ко , просто не понимал , что лишится всего .
    Надо было все хорошо взвесить и продумать . Ведь Зубр ему помог однажды . Дал сына в человеческом обличье . А ведь мог и не дать . Того бы как поняла , лишили бы всего . Мы часто не понимаем хорошего . Оттого и страдаем .Хотя с человеческой точки зрения , Ко лишился родного сына . Моя фамилия по бабке отца Мусатова . Ха ! Да и дед мой был татарин . Спешу заметить -это отступление от темы . А я веселая девушка . И наполовину татарка .

  7. Нравится Skif, Hasek понравилось это сообщение
  8. #5
    Закоренелый Аватар для Юля
    Регистрация
    14.08.2012
    Адрес
    Подольск. Московская обл.
    Сообщений
    453
    Карма: 531
    как длань Диавола
    А вообще , не в юмор будет сказано . Очень интересная легенда . Вы , Хозяева , нас просвещайте , откуда нам знать легенды . Нет , я знаю парочку легенд . Но они не относятся к Силам ! Благодарю за интереснейшую информацию ! Мы бы этого не знали .

  9. Нравится Hasek понравилось это сообщение

Похожие темы

  1. Василиск. Поверия и легенды
    от Рада в разделе Бесы, Черти, Силы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 04.06.2013, 14:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •