Если вам приснился интересный сон и вы хотите узнать его значение, вы можете спросить у нашего специалиста здесь
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Искусство и религия

  1. #1
    Мегамодер Аватар для Pogostnaya
    Регистрация
    17.02.2011
    Адрес
    USA, New York City
    Сообщений
    2,566
    Карма: 6588
    его репутацию нельзя пошатнуть
    Записей в дневнике
    1

    Искусство и религия

    Тоже очень понравился материал. Кому-то интересно будет, надеюсь.

    Одной из излюбленных идей церковников издавна является утверждение религиозной сущности искусства. Хорошо понимая огромное воспитательное воздействие искусства, они всегда стремились подчинить его интересам церкви.
    В действительности же и по происхождению, и по своему значению в жизни человеческого общества искусство противоположно и враждебно религии.
    Если в основе религиозного сознания лежит слепая вера в сверхъестественное, чувство страха и бессилия перед непознанными силами природы и общества, то искусство, напротив, вырастает из потребности правильно разобраться в жизни, в реальной действительности. Первоначально эта потребность была связана с нуждами повседневной трудовой деятельности. Об этом говорят сохранившиеся памятники первобытного искусства, созданные 30-40 тысяч лет назад. Наши далекие предки, стоявшие у колыбели искусства, изображали на стенах пещер и каменных плитах преимущественно фигуры животных (бизон, олень). Ведь от удачной охоты на этих животных зависело существование первобытного человека.
    Наивный реализм этих изображений не имеет ничего общего с религиозным мировосприятием. Они свидетельствуют о поразительной наблюдательности, не затемненной никакой потусторонней идеей. Работая над изображением, первобытный охотник проверял и закреплял жизненно необходимые ему знания о животном, его облике и повадках.
    Видимо, в ту же эпоху зарождаются и зрелищные искусства в виде коллективных воспроизведений предстоящей охоты. Эти выразительные, динамичные, эмоциональные действия включали в себя преображения в иное существо (охотничья маскировка), подражания крикам зверей или птиц, представлявшие в зародыше элементы театрального перевоплощения, музыкального и драматического искусства.
    Представления эти не являлись еще религиозными: земные силы не выступали как сверхъестественные существа. Здесь нет никакого религиозного фетишизма, животное противостоит человеку вполне реально, как объект охоты, успех которой зависит от человеческой ловкости и знания повадок зверя.
    В классовом обществе религия становится господствующей идеологией. Освящая земные интересы правящих классов, она стремится подчинить себе всю духовную жизнь общества. Искусство на многие века оказалось в зависимости от церкви. Это отрицательно сказывалось на художественном развитии человечества, затрудняло выражение жизненной правды в искусстве, вело к канонизации отдельных жанров и стилистических особенностей.
    Конечно, зависимость искусства от господствующих религий нельзя понимать как полный его застой. Художественное развитие не замирало даже в самые мрачные периоды религиозной нетерпимости.
    Классическое искусство Древней Греции выросло, как указывал К. Маркс, на почве греческой мифологии. Но если по своим сюжетам древнегреческое искусство в значительной степени религиозно, то по содержанию оно глубоко жизненно и реалистично.
    Не случайно «святые отцы» христианства с такой яростью обрушивали свой гнев на античное искусство. Его гуманистический смысл, полнокровность, жизненная достоверность были враждебны аскетизму и мистике. Великое искусство отрицалось именем Христа, его памятники варварски уничтожались при содействии служителей церкви.
    Тертуллиан (II в. н. э.) заявлял, что театральное искусство находится под покровительством «двух дьяволов» страсти - Бахуса и Венеры. Франциск (XII в. н. э.), объявленный христианами святым, писал, что бог предназначил его попирать ногами мирскую красоту для того, чтобы люди знали, что истинная красота исходит от бога.
    Преследуя светское искусство как греховный соблазн, «отцы христианства» стремились свести искусство к прославлению бога и подготовке к жизни на небесах. Но практически художественное творчество никогда не удавалось уложить в прокрустово ложе религиозных догматов.
    А. М. Горький писал: «Художник средних веков, изображая религиозный сюжет, был глубоко убежден в том, что он изображает действительность, правду, и хотя рисовал сверхчувственное, но как бы оставался реалистом… А публика того времени подходила к его картинам в настроении таком же, каково было настроение художника в момент творчества».
    Религия повсеместно использовала и использует искусство для привлечения верующих и эмоционального воздействия на них. Для сооружения и украшения храмов, соборов, церквей приглашались известные зодчие, скульпторы, живописцы. Для участия в богослужениях привлекались видные музыканты, за счет церкви обучались и содержались целые хоровые коллективы. Церковь ярко и впечатляюще оформляет религиозные праздники и обряды. При этом церковники стремятся представить искусство как божественное начало, заявляют о религиозной природе художественного творчества.
    Но в подлинном, большом искусстве нет ничего религиозного, мистического. Оно рождается в результате глубокого художественного проникновения в жизнь, широкого и правдивого ее постижения. Таковы живопись Рафаэля и Делакруа, поэзия Гете и Пушкина, музыка Бетховена и Чайковского и другие могучие творения человека, черпающего мудрость и силу в жизни своей эпохи и своего народа.
    Искусство глубоко гуманистично по самой своей природе. Художественная правда, сколь бы сурова и драматична она ни была, всегда проникнута верой в человека, в его силы и возможности. Идеал реалистического искусства - прекрасный, гармонически развитый, творческий человек.
    Религия же всегда стремилась к выражению сверхчеловеческого в искусстве. Ее идеал - зависимый, подавленный, приниженный человек.
    Влияние религии на искусство всегда выражалось в стремлении подавить его гуманизм, показать ограниченность человека, его подчиненность сверхъестественным, божественным силам.
    Искусство культивирует в человеке творческое начало, способность правдиво познавать и изменять действительность. Оно невозможно без постоянного углубления знаний, без ясного представления, что такое мир, как он устроен и по каким законам развивается, в то время как теологи утверждают, что знание о мире исчерпано в религиозных учениях.
    Передовое искусство стремится воспитать чувства человека, мобилизовать его волю, чтобы сделать жизнь светлее, счастливее. Религия, наоборот, принижает разум, подавляет волю людей, заставляя их смириться с жизненными невзгодами, ради счастья в загробном мире. Не удивительно, что церковь всегда выступала в роли гонителя прогрессивного искусства и литературы. До сих пор католическая церковь издает Индекс запрещенных книг, подвергает преследованиям прогрессивных писателей и художников. Она пытается использовать каждое значительное событие в культурной жизни для проповеди своих идей.
    Религиозные воззрения, искажающие действительность, несовместимы с жизненной правдой реалистического искусства. Не случайно поэтому современные религиозные авторитеты благословляют далекое от жизни формалистическое искусство Запада. Они всерьез толкуют о «художественном значении» бессмысленной мазни абстракционистов и с пеной у рта защищают буржуазную «свободу» творчества.
    Ж. Маритен, крупнейший представитель неотомистской эстетики, опирающейся на учение Фомы Аквинского, откровенно защищает формалистические искажения действительности. Он пишет, что, «если футуристу угодно изобразить даму с одним только глазом или с четвертью глаза, никто не станет отрицать за ним права на это».
    Религия смыкается с буржуазным искусством в походе против разума, против социалистической культуры и идеологии. В этой близости нет ничего удивительного: реакционное, формалистическое искусство, как и религия, искажает действительность и враждебно человеку.
    Религия изживает себя. Она вытесняется не только социальным и научным прогрессом, но и художественной силой реалистического искусства. Советское искусство немало сделало для борьбы с религиозными предрассудками. Достаточно вспомнить антирелигиозные произведения Владимира Маяковского, Демьяна Бедного, Андрея Упита, Ярослава Галана, картины советских художников, кинофильмы, помогающие разоблачению религиозного дурмана. Великая художественно-воспитательная сила жизнеутверждающего социалистического искусства должна шире использоваться в борьбе против религии.

    Источник:
    atheism.su
    Последний раз редактировалось Pogostnaya; 03.02.2013 в 23:28.
    Береги в себе то, чего не можешь сказать словами. Например, уважение к Мертвым. Что должно остаться — останется, что уйдёт — то уйдёт. Время многое расставит по местам. А чего не рассудит время — то решишь сама.

  2. Нравится Hasek, zevaka, AGLAJA, Skif, Рада понравилось это сообщение
  3. #2
    Администратор Аватар для Рада
    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Москва, Россия
    Сообщений
    1,834
    Карма: 5116
    его репутацию нельзя пошатнуть
    Записей в дневнике
    9
    Ну я бы не сказала, что изображение животных в первобытном обществе не носилоаспект веры. Изображал животных как правило шаман(знахарь, вождь-охотник)- все это было в одном лице, который в любом первобытном обществе так или иначе имелся. И изображения носили ритуальное значения, ведь рисуя удачную охоту шаман тем самым призывал удачу для хорошей охоты. Это сродни нашим обрядам колдовским, которые мы делаем ежедневно. И вера в силы шамана у простых членов сообщества была, другое дело, что поклонялись первобытные люди духам Природы. И это было на заре человечества.
    Затем как мы видим из истории, церковь упорно боролась с образцами греческого искусства в первую очередь потому , что оно изображало языческих богов, когда же художники возрождения принялись расписывать стены капелл( как Рафаэль, Леонардо) и создавать скульптуры на религиозную тематику Микельанджело, то искусство было взято под широкую длань римского Папы.

    Атеистический взгляд на искусство упрощен и немного примитивен, на мой взгляд, так как искусство рождается из мира неизвестного, не зря художники и музыканты говорят о музе Вдохновения. Ведь в процессе творчества они обращаются не только и не столько к тем предметам, которые их окружают, а скорее с помощью известных форм вкладывают состояния, которые они черпают из мира духовного, того, к которому и мы , колдуны и ведьмы обращаемся, когда ищем контакт с Силой.

    Попам никогда не выгодно было свободное обращение талантливых людей к миру духовному - вот причина их негодования относительно искусства. Если же оно укращено, покороно сидит на цепи христианской доктрины( ну или исламской, или буддийской) - то такое искусства благославлено. Сразу видим в чем суть. Сейчас церковь благосклонно относится к любому искусству, так как сейчас война за души людей находится в пространстве интернета, а искусство практически выродилось( если говорить о его вдохновительной основе) - но это лично мое мнение
    Simplex veri sigillum

    ----------------------------------------------------------------------
    Русское Колдовство - знатки о знатком

  4. Нравится zevaka, AGLAJA, Pogostnaya, Skif понравилось это сообщение
  5. #3
    Активный участник Аватар для zevaka
    Регистрация
    28.12.2011
    Сообщений
    106
    Карма: 151
    Притягивает окружающих

    Wink

    Хозяйка.
    +500... Направление мысли очень правильное...

    Погостная.
    Еще раз здрасьте... Гранд прям мерси за такой текст...

    Ну что я могу сказать? Я не хочу это комментировать, ведь для того чтобы разобрать все заскоки да ошибки автора, придется накатать очередную "простыню", а мне просто лень... И не хочется выступать... ээээ... личным психотерапевтом автора, что-ли... )))

    Отмечу только вот что - автор выступает с точки зрения "социалистических и материалистических" позиций... Ну то есть разных подобных "тараканов" в его речах полно... Вот он говорит, что все древнее дохристианское искусство не было в каком то смысле "религиозным" и "мистическим", а служило чисто практическим потребностям, но ведь это далеко не так... Любое искусство с самого начала очень здорово связано с оккультизмом и эзотерикой, служит не только способом банального изображения предметов, событий или явлений, но и выражением, отображением "потустороннего мира", неким обрядом, актом "шаманизма", общения с миром духов... )))

    И еще, автор утверждает что церковь борется с искусством по каким то неведомым причинам, а на самом то деле все куда проще, часть искусства всегда была наполнена строгим антихристианским "пафосом" (особенно его современная и модернистская часть), ну просто потому, что бы ло точно таким же - религиозным... просто служило другой "религии" и другим "культам"... Конкурирующая фирма, однако... Этакая религиозная война... )))

    Самое то смешное, про "соцреализм"... А как насчет того, что там так же полно чисто религиозных явлений... Ведь социализм\коммунизм сами по себе это своего рода религия... А автор у нас вроде бы "матерый атеист"? Как же так? )))

Похожие темы

  1. Христианство - религия рабов
    от Boleslav в разделе Архив
    Ответов: 238
    Последнее сообщение: 21.06.2015, 15:25
  2. Наука и религия
    от Pogostnaya в разделе Вопросы новичков о Чернокнижии
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.02.2013, 23:08
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.02.2013, 22:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •