Если вам приснился интересный сон и вы хотите узнать его значение, вы можете спросить у нашего специалиста здесь
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Религия против Науки (Бог наказывает - Медицина спасает)

  1. #1
    Мегамодер Аватар для Pogostnaya
    Регистрация
    17.02.2011
    Адрес
    USA, New York City
    Сообщений
    2,568
    Карма: 6615
    его репутацию нельзя пошатнуть
    Записей в дневнике
    1

    Религия против Науки (Бог наказывает - Медицина спасает)

    Еще 1 прекрасный и, безусловно, актуальный материал, как и сама тема, что затронута.
    Давайте обсудим!

    Какой бы болезнью ни заболел человек, церковники учат, что это наказание божье за грехи. В Библии прямо говорится: «Если не будешь слушать гласа господа своего, то… пошлет господь на тебя моровую язву… - поразит господь тебя чахлостью, горячкой, лихорадкой, воспалением, засухой… от которых ты не сможешь излечиться». Один из христианских священников, Левистикус, называл болезни «милосердным даром провидения» и призывал людей не прибегать к помощи врачей.
    Спекулируя на несчастьях людей, церковь пыталась сделать из верующих смиренных рабов божьих, терпеливо переносящих все горести, все беды земной жизни, принимающих любое несчастье как «милосердное наказание божье».
    Страшные эпидемии, жестокие болезни уносили в прошлом из года в год десятки тысяч человеческих жизней. В царской России, например, черной оспой ежегодно болело около 100 тысяч человек. Но вместо прививок церковники рекомендовали молитву. Вместо лечения - крестные ходы.
    А сколько людей уносила в прошлом чума! Только в XV столетии эта болезнь, которую называли «черной смертью», унесла в Европе около 25 миллионов человеческих жизней - почти четвертую часть всего тогдашнего европейского населения. И в те страшные дни церковь вместо помощи людям проповедовала, что господь послал чуму, чтобы наказать человеческую гордыню.
    Чума, холера, оспа, трахома, тиф, туберкулез. Эти болезни несли в прошлом огромные страдания людям, которые искали спасения от них и не находили. А церковь, убеждавшая верующих, что с «божьим наказанием» бороться нельзя, давала несчастным один рецепт: «Молитесь, господь услышит и смилостивится».
    И вот для того, чтобы выздороветь, заболевший человек обращался с молитвами к богу или святым. Каждый из святых считался «специалистом» по той или иной болезни. Заболел человек оспой-следовало молиться святому Конону. От болезни глаз «помогал» святой Лаврентий. От грыжи церковники рекомендовали обращаться к святому Артемию, а от коклюша - к Иоанну Крестителю. Лучшим лекарством от болезней считалась вода из «святых» источников и различные реликвии святых, которыми в достаточном количестве владели церкви и монастыри. Церковники убеждали верующих в случае заболевания прикладываться к кресту, к иконам, к мощам святых угодников. Только так, по учению служителей церкви, можно было избавиться от недуга.
    Помогало ли это кому-нибудь? Нет, не помогало. Многие столетия из года в год болезни уносили в могилу тысячи и миллионы человеческих жизней. Но церковь упорно боролась с попытками ученых-медиков постигнуть тайны болезней, найти средства борьбы с ними. Она преследовала врачей, извергала на них потоки чудовищной клеветы, подвергала их пыткам. Глава католической церкви папа Павел II прямо заявил: «Религия должна уничтожить науку, ибо наука - враг религии».
    В 1548 г. знаменитый ученый Андрей Везалий дал описание человеческого тела и опроверг учение церковников о том, что у мужчин одним ребром меньше, чем у женщин. За это церковь осудила его. «Святые» инквизиторы приговорили ученого к смертной казни, впоследствии заменив ее паломничеством в Иерусалим для замаливания грехов.
    Церковники сожгли на костре испанского врача Мигеля Сервета, открывшего путь движения крови от сердца в легкие и обратно. Церковники предали суду шотландского врача Д. Симпсона, впервые предложившего применять хлороформ для обезболивания родов.
    Но бог оказался бессильным перед прогрессом медицинской науки. Медицина смело вступила в борьбу с болезнями и добилась больших успехов. Ученые разгадали тайны многих болезней, установили, что инфекционные заболевания вызываются различными вирусами и болезнетворными бактериями, и нашли средства борьбы с этими невидимыми врагами здоровья людей.
    Когда в нашей стране утвердилась Советская власть, перед учеными открылись широкие возможности для успешной борьбы с различными заболеваниями, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.
    Уже давно в нашей стране ликвидированы такие болезни, как чума, холера, оспа. Редко можно встретить в наши дни больных малярией. А всего лишь несколько десятилетий назад в царской России малярией болело 12 миллионов человек. Большим бедствием в дореволюционное время был тиф. А сейчас наша молодежь знает об этой болезни лишь понаслышке от пожилых людей. Господь бог, видимо пораженный успехами медицинской науки, больше не карает людей этими болезнями.
    Еще в недалеком прошлом неизлечимой болезнью считался туберкулез. Сколько молодых жизней унесла эта болезнь! А в наше время медицинская наука вооружила врачей эффективными средствами борьбы с туберкулезом. Такие замечательные лекарственные средства, как ПАСК, стрептомицин, фтивазит, криназол, помогают успешно бороться с этой болезнью и побеждать ее.
    Современная медицина располагает различными лекарственными средствами, которые позволяют успешно бороться со многими заболеваниями. Кому неизвестны такие антибиотики, как пенициллин, биомицин, террамицин, синтомицин! С их помощью врачи излечивают воспаление легких, дизентерию, дифтерию и другие болезни. А ведь в прошлом эти болезни считались опасными для жизни; часто заканчивались смертью человека. Широко в нашей стране проводятся оздоровительные и санитарные меры, которые имеют целью предупредить развитие заболеваний. Кроме общей профилактики большое место в борьбе с инфекционными болезнями занимает вакцинация, т. е. использование микробов-возбудителей для предохранения от болезней, которые они вызывают. Прививки вакцин помогают предотвратить многие опасные болезни, такие, как оспа, чума, брюшной тиф и др. В современности, миллионам детей сделаны прививки вакцины против полиомиелита. Ученые спасли жизнь тысячам детей: вакцина с успехом применяется во многих других странах мира.
    Достижения науки убедительно доказывают несостоятельность утверждения церковников о том, что заразные болезни существуют по воле сил небесных. Успехи медицины говорят о том, что, изучив причину любой инфекционной болезни, можно найти средства для ее лечения. Любую болезнь можно победить.
    В прошлом особенно велика была смертность от различных болезней среди детей. Такие детские заболевания, как скарлатина, дифтерия, очень часто заканчивались смертельным исходом. А сейчас в нашей стране детская смертность снизилась в 7 раз по сравнению с дореволюционным временем. Смертельные исходы от скарлатины и дифтерии стали редким явлением. Только за последние 20 лет смертность от скарлатины снизилась в 32 раза, а от дифтерии — в 6 раз.
    Советские врачи доказали всесилие науки. Их удивительные операции на сердце, на легких вызывают восхищение во всем мире. Наши хирурги смело вторгаются в область сердца, еще недавно считавшуюся недоступной для хирургического вмешательства. Они проводят смелые операции на сердце при его повреждении, при врожденных или приобретенных пороках сердца.
    А разве не чудо замечательные операции советского хирурга В. А. Штурма, посвятившего жизнь исправлению считавшихся неизлечимыми врожденных физических пороков людей? Сколько страданий доставляют людям такие физические пороки, как горбатость, косолапость и т. п. В. А. Штурм вступил в борьбу с этими недугами. Сложнейшие операции с пересадкой костных частей, мышц, нервов позволяют победить тяжелейшие физические пороки. Десятки людей исцелились от уродства, которое казалось неисправимым.
    Широкую известность получила методика операций глаз, разработанная выдающимся советским ученым, академиком В. П. Филатовым. В своей клинике в Одессе он впервые в истории провел операцию по пересадке роговицы глаза. Теперь эту операцию делают в нашей стране десятки врачей. Она помогла вернуть зрение многим тысячам людей. А ведь христианская религия всегда рассматривала слепоту как величайшую кару господа и учила относиться к слепым как к грешникам. Только богу подвластно исцеление слепых, учили церковники. Но люди доказали, что можно возвращать людям зрение, возвращать им счастье видеть прекрасный мир, который их окружает. Работы В. П. Филатова и его учеников опровергли и тут измышления церковников.
    В настоящее время медицинская наука ведет решительное наступление на болезни, связанные с образованием злокачественных опухолей. Проблема лечения рака — это сейчас главная проблема всей медицинской науки. Ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 1960 г. в семи из десяти смертных случаев причиной гибели людей был рак. В лечении этой болезни сделаны лишь первые шаги, но уже создано немало лекарственных препаратов, которые помогают успешно бороться со злокачественными опухолями. Такие препараты, как сарколизин, допан, круцин и др., спасли немало человеческих жизней. Успешно используются в борьбе с этой болезнью физиотерапия, радиотерапия, на службу которой пришли радиоактивные изотопы фосфора, кобальта, золота, йода. Уже сейчас некоторые виды ракового заболевания излечиваются в подавляющем большинстве случаев. Состоявшийся в Москве в 1962 г. Международный противораковый конгресс наметил широкие пути для наступления на эту болезнь.
    Ни в одной стране мира нет такой заботы о здоровье человека, как в Советском Союзе. С каждым годом растет жизненный уровень наших людей, поднимается их благосостояние. В стране расширяется сеть медицинских учреждений: больниц, поликлиник, санаториев. Каждый человек пользуется у нас правом на бесплатную медицинскую помощь. На страже здоровья советских людей стоят более 380 тысяч врачей и 1300 тысяч других медицинских работников. Такого размаха лечебной работы не знает ни одна страна мира.
    Программа Коммунистической партии поставила перед советской медицинской наукой задачу сосредоточить усилия на создании средств предупреждения и преодоления таких болезней, как рак, вирусные, сердечно-сосудистые заболевания и другие опасные для жизни человека недуги. Придет время, и никакие болезни не будут страшны людям.

    Источник:
    atheism.su
    Последний раз редактировалось Pogostnaya; 03.02.2013 в 23:25.
    Береги в себе то, чего не можешь сказать словами. Например, уважение к Мертвым. Что должно остаться — останется, что уйдёт — то уйдёт. Время многое расставит по местам. А чего не рассудит время — то решишь сама.

Похожие темы

  1. Христианство - религия рабов
    от Boleslav в разделе Архив
    Ответов: 238
    Последнее сообщение: 21.06.2015, 15:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •